央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢轨偏离隐患,一眼揪出

发布时间:2012年01月25日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当众多旅客搭乘高铁走亲访友的时候,负责路轨维护的铁路养护工们更是进入忙碌期,他们24小时值班,并利用“天窗时间”即凌晨0:30至4:30这段时间对高铁进行维护,这个时间段没有列车通过,也成了他们消除隐患的宝贵时间。昨夜今晨,记者就亲历了他们检修西站高铁钢轨的全过程。

  昨天23:30,天津工务段西站线路车间高铁道岔工区的8名工人提前来到工具室,带上捣固机、起道机、叉子、发电机等工具,准备进入场站。记者试图拎起比较轻的一件,很费劲。工长王永根笑着说:“轻的也得30多斤,你不行的。我们工作起来每个人平均要负重50多斤。”

  凌晨0:30,工长接到“天窗时间”的指令,便带领大家到钢轨上开始检修。王工长告诉记者:“西站现在既有高铁线,也有普速线,线路复杂,要求工人们掌握的技术就更高、更全面。尤其是春运期间,车次密度大,高铁又是第一年承担春运任务,我们就更得格外精心。”当检测到高铁线红旗地道附近时,工长发现钢轨有偏离。记者顺着他指的方向望去,却发现钢轨笔直,没有任何异样。工长说:“你一会儿看我走到的地方,偏离了二三毫米,这个外行肉眼看不出来。”说完,便走到钢轨的“伤处”,和工友们用两台液压拨道机顶钢轨,之后又用捣固机将下面的石子夯实,并用道尺校准钢轨的水平和轨距。工长说:“别小看这二三毫米的偏离,高铁速度快,技术要求高,差一点都是安全隐患,绝对不能掉以轻心。”

  一路上,王永根和工友们扛着工具,时而用力捣固,时而在钢轨上摸索检查,直至凌晨4:30,4个小时,“走”了十几公里。夜里寒风瑟瑟,记者穿着羽绒服尚觉寒冷,但是工人们却脱掉外套,还出了一身汗。

  车间党支部书记王玉告诉记者:“工务段职工的工作常年如此,春运期间就更加繁忙,很多工人几年没有回家过除夕了。”清晨6:10和6:20,分别有两辆“确认车”驶过,负责人通过车内仪器检验夜里维修的结果,确认无误后,才允许列车运行通过。

热词:

  • 钢轨
  • 工长
  • 天窗时间
  • 春运
  • 捣固机
  • 工务段
  • 西站
  • 轨距
  • 道岔
  • 工具室