央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF经济展望报告警示下行风险 专家仍看好中国前景

发布时间:2012年01月25日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者韩曙):24号,国际货币基金组织(IMF)公布了最新的《世界经济展望报告》与《全球金融稳定报告》。由于欧元区债务危机不断蔓延,IMF对世界经济前景再一次发布警报,而新兴经济体面临的挑战也随之不断加大。

  24日最新发布的报告中随处可见基金组织对世界经济前景的忧虑。报告得出的结论说,全球复苏正受到欧元区压力加剧和其他地区经济脆弱的威胁。金融状况恶化,增长前景黯淡,下行风险加剧。IMF首席经济学家布兰查德在当天的发布会上,以“坏消息”来开头:“让我首先公布坏消息,已经减弱的世界经济复苏势头有陷入停滞的危险。这场危机的中心是欧洲,但其余的地方已经越来越多地受到影响。而更危险的是,如果欧元区危机持续恶化,世界经济有被拖入第二次衰退的危险。”

  布兰查德说,尽管经济情况严重,但所幸现在人们仍然有时间做出调整和改变,避免最为恶劣的情况发生。为此他强调各经济体需要通力合作,实行适度的财政调整政策,避免信贷违约出现,同时准备好充足的救助手段援助陷入危机的国家,比如西班牙、意大利等,避免危机的扩散。而IMF财政事务部卡罗?科塔雷利警告说,在处理问题时,必须“保持平衡”:“就像我提到的,财政调整政策必须恰如其分。如果财政调整政策过于宽松,这不是什么好事,会引发人们对履约义务的担忧,导致借贷成本的上升,这对经济增长是不利的。但过紧的财政调控也不好,因为这将造成经济中对服务和商品的需求不足。因此必须要精确地在这两种趋势中掌握平衡。”

  而除了发达经济体之外,新兴经济体的发展也面临着重大挑战。2012-2013年,新兴和发展中经济体的增长率预计平均将为5.75%,比2010-2011年达到的6.75%的增长率显著放慢,比2011年9月《世界经济展望》的预测约低0.5个百分点。布兰查德认为,这反映了外部环境的恶化,以及主要新兴经济体国内需求增长的减缓:“跳出欧洲范围,危机的溢出效应已经在欧盟的贸易伙伴中显现,在新兴经济体和发展中国家,对于危机的怀疑和不确定性导致这些国家的资本流动非常多变,而且这种情况还将持续。如果这样的经济下行趋势没有停止,还将导致更加严重的后果。”

  不过,尽管新兴经济体和发展中国家经济面临的问题不少,但也有很多经济学家仍然看好其发展前景。著名智库彼得森经济研究所所长伯格斯坦就表示,新兴经济体仍然有能力促进世界经济增长。

  在本次报告中,对中国的预测也有所调低,报告称中国经济将在今明两年分别增长8.2%和8.8%,较上次预测值分别下调了0.8和0.7个百分点。而伯格斯坦认为,这样的调低对中国来说也许是一件好事:“中国的经济增长速度略有降低,但还不坏,仍然比较快,而且对于中国经济增长模式来说也许更可持续。中国已经提出略微放缓速度来减少通胀风险、挤压房地产泡沫,略微放缓对中国来说不坏。而且我对中国未来10年的发展前景比较乐观。”

热词:

  • IMF
  • 经济体
  • 下行风险
  • 履约义务
  • 经济研究所
  • 布兰查德
  • 欧元区
  • 全球金融稳定报告
  • 世界经济展望
  • 世界经济展望报告