央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

殿堂控卫碰撞没有火花 现役两大传奇已至求道境界

发布时间:2012年01月24日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 大年初二,卫冕冠军达拉斯小牛遇到了老对手菲尼克斯太阳。最终,小牛坐镇主场,以93-87击败了太阳。小牛明星控卫杰森-基德出战32分钟,得到3分5篮板5助攻1抢断,太阳核心史蒂夫-纳什出战36分钟,得到8分1篮板12助攻。

  事实上,基德与纳什之间很有渊源。基德是1994年榜眼秀,自从进入联盟就尊荣无限,被视为“福将”,新秀赛季就所有比赛全部先发(顺便说一句,基德至今出战1280场比赛,其中1267场比赛先发出战),并与格兰特-希尔分享了当年的最佳新秀奖。而纳什则是1996年15号新秀,作为加拿大最出色的球员,纳什起初并没有受到NBA的重视,虽然他比基德更早来到太阳,当基德从小牛转会到太阳后,马上接管了先发控卫的位置,纳什则继续担任替补。

  1998-99赛季,觉得拥有基德已经足够完美的太阳把纳什送到了小牛,事实上,这也是正确的选择,因为基德的出勤率很高,而出场时间也很多,球队对替补控卫的需求并不大。而随后,两名巨星就分别开始了自己的传奇生涯。基德成为新泽西篮网历史上最成功的巨星,而纳什则蝉联了常规赛MVP,创造了控卫届的奇迹。

  两人的碰撞也很有意思,基德善守,纳什善攻,两人交手31次,基德18胜13负,场均13.8分6.5篮板9.0助攻2.0抢断,纳什场均16.4分2.8篮板8.2助攻,命中率50.3%;不过从上赛季开始,两人的交手已经少了很多火气,至今5次交手,两人总计只有3次得分上双。

  本场比赛,基德与纳什依然延续了老师傅推云手的节奏。球打到这个份上,已经带有求道的意味,一传一拆之间,技巧的使用、节奏的掌控所带来的美感,远胜于年轻小伙们劈头盖脸的暴扣。

  全场拿到12次助攻的纳什在首节就率先发力:第一节还有10分17秒,纳什左侧罚球线运球推进 ,在德隆特-韦斯特与布兰登-海伍德双人形成包夹、基德在旁窥伺的一瞬间,将球从韦斯特与海伍德中间击地传给马尔辛-戈塔特,后者轻松上篮拿下2分。这球看起来似乎没有太多特殊之处,但巧就巧在纳什利用了海伍德与韦斯特的补防心理,找到两人都有些犹豫的真空地带将球传过――要知道,韦斯特场均也有1.4次抢断,而每36分钟抢断率更是达到了2.3次,敢于面对一名快手控卫穿透传球,没有足够的技巧,是不会有这种底气的。

  基德全场得到3分5篮板5助攻,虽然数据略逊纳什,但这只是因为小牛的体系所致――基德需要创造比赛节奏,这要求他的传球必须在进攻前期完成,因此“最后一球”的妙传机会自然少。比如第三节还有5分40秒,基德在右侧三分线内一步持球,纳什上抢后,基德马上利用肖恩-马里昂的掩护,向上线运动,当纳什紧跟上脚步时,基德却迅速击地回传给马里昂,后者直接杀进篮下抛射,结果,马里昂第一攻没有打中,随后海伍德的补篮也不中,不过这次进攻能打出战术,靠的就是基德最初的传球创造出了空间。虽然乍一看基德的选择只是挡拆后的击地回传,但实际上他传球的时间颇值得玩味:基德选择在纳什一脚还在空中时传球,这样即便纳什想要防住传球角度,一时间也无法改变行进方向。

  对于这种宗师级控卫的大战,纠缠数据已经没有意义,球迷要做的,就是静静地欣赏,这种层次的技巧展示,看一眼少一眼,而当基德纳什退役后,想要再看到这样境界的控卫,恐怕要等到克里斯-保罗在联盟打满十年才行。

  (咕哒)

热词:

  • 纳什
  • 控卫
  • 助攻
  • 新秀赛季
  • 坐镇主场
  • 篮板
  • 新泽西篮网
  • 求道
  • 传奇生涯
  • 补篮