央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季后赛抢断262次 基德超越“邮差”马龙

发布时间:2011年05月20日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,西部决赛第二场比赛打响,在主场迎战雷霆的比赛中,小牛最终以100比106输给雷霆,系列赛的大比分变成1比1;基德全场出战36分钟,出手10次,命中4球,罚球2中2,拿到13分、7次助攻、5个篮板和5次抢断。值得一提的是,他的5次抢断让他季后赛生涯的抢断数达到262次,超越卡尔-马龙,跻身历史第10位,而他在季后赛比赛中单场送出5抢断或者以上还要追溯到2005年4月26日(5抢断)。

  人说老妖,越老越妖。这句话最适合用来形容小牛的基德。生涯一路走来,基德从来都是传球大师,从来都是球队不可或缺的人。率领太阳重新找到胜利感觉的是他,率领篮网两次杀入总决赛的是他,让小牛变身人人跑动、人人传球的战术型球队。经过不断的融合,小牛终于以无可阻挡的气势杀入西部决赛,而基德也变得越来越老辣,越来越妖。

  今天比赛的开局就是很好的力证。事实上,本赛季的基德刻意减少了自己的攻击,不出现好的机会,他不会轻易出手,这让他的失误降到生涯最低,而且减少进攻也保存了他的体力,让他可以在场上呆更长的时间。不过,不要以为基德不出手就没有威胁,除了传球之外,他的投篮同样可以痛击对手。

  比赛刚刚打了1分45秒,基德在外线处于空位,拿到球后拔起来就出手三分球,球划出一道美妙的弧线后入网,而刚刚过了不到一分钟之后,还是基德,这一次他接到诺维茨基的分球,再次出手三分,再次命中。连续命中两记三分,再次显现了老妖本色。

  当然,更妖的是他的传球。由于基德在外线的手感大开,因此雷霆不得不对他进行更有侵略性的防守,甚至不惜用上夹击。不过,兵来将挡,水来土掩,你包夹,我就传球,于是精彩一波又一波的出现。首节进行至8分26秒,在受到雷霆防守遏制的情况下,基德送出非常有穿透力,非常精彩的妙传,诺维茨基接球后轻松命中跳投。不仅如此,随后,基德又策动长传反击,精准传球助攻马里昂完成灌篮,而后基德又送出高抛球,钱德勒轻松完成空接暴扣。在基德和诺维茨基的引领下,小牛打出高潮,一度拉开分差,不过到了首节末段和第二节前段,雷霆逐渐将比分赶上,并一度追平比分。

  随后的比赛,双方打的很胶着,你来我往,似乎又站在了同一起跑线上,但在这个过程中,雷霆也有拉开比分的机会,他们打出了气势,不过老将基德再次发挥作用。次节进行至3分08秒,基德在18尺处跳投出手,球稳稳命中,帮助小牛再次将分差拉大到3分。然而,雷霆的气势毕竟还是起来了,半场结束时,小牛落后2分,57比59!

  进入第三节之后,雷霆连续命中4球,打了小牛一个8比0的高潮,没办法,小牛立刻叫了暂停。暂停回来之后,小牛开始追分,而在这个过程中,基德再次起到表率的作用,他也许不是最闪耀的,但他却是能在关键时刻帮助球队,就在第三节进行至8分26秒时,基德再次在三分线外出手,再次命中,今天的他在三分线外的手感滚烫的不行。

  然而,到了第四节,形势发生逆转,哈登的出色发挥帮助雷霆将势头完全掌控在自己的手里,分差一度被拉大到12分,虽然基德和诺维茨基一直不放弃,但始终无济于事,就像比赛还剩下1分47秒的那个球,基德成功从杜兰特手中断球,当时小牛落后6分,仍然有不错的希望,但回到进攻端,基德却出现传球失误。小牛的苦苦追赶最终未能实现翻盘,不过客观的说,基德今天的表现已经非常不错。(网易体育)