央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳网第三轮强手依旧速胜

发布时间:2012年01月24日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网墨尔本1月21日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网墨尔本1月21日体育专电(记者黄杰、徐征)2012年澳网的单打比赛21日已经进行到第三轮,参赛强手大多依旧轻松晋级,只给对手留下一个难以追赶的背影。

  男单头号种子焦科维奇当天迎来法国人马于的挑战,后者因为2010年温网首轮与美国人伊斯内尔联手奉献了11小时5分钟的“历史大战”而为人所熟知。但卫冕冠军焦科维奇面对当日迎来30岁生日的马于毫不手软,首盘仅用24分钟就以6:0拿下,最终耗时74分钟直落三盘获胜,轻松挺进16强。

  当日同样速胜的还有“英国天才”穆雷和6号种子特松加。4号种子穆雷直落三盘击败法国的洛德拉,下一轮将对阵意外淘汰了14号种子孟菲斯的哈萨克斯坦选手库库什金。而特松加则以3个6:2轻松战胜葡萄牙的弗雷德里科。

  有速胜,当然就有长盘。持外卡参赛的本土选手、前世界第一的“澳洲野兔”休伊特在先输一盘的情况下连胜3盘,逆转击败加拿大新星劳尼奇,下一轮将挑战焦科维奇。同样经历苦战的还有日本“黑马”锦织圭,他在首盘4:6不敌法国选手贝内托的情况下,第二和第三盘连续通过抢7获胜,并在第四盘以6:4锁定胜局。他下一轮的对手将是特松加。

  女单方面,强手速胜的情况比男单有过之而无不及。莎拉波娃用时1小时27分钟以6:1、6:2击败德国的克贝尔,三轮过后仅输掉了五局比赛。4号种子的下一轮对手将是14号种子利斯基。

  5届澳网冠军小威廉姆斯以两个6:1击败对手,顺利晋级第四轮。但当天比小威还要轻松的是2号种子科维托娃,27号种子基里连科的退赛让捷克人轻松晋级十六强。

  小威廉姆斯也是目前澳网单打中“硕果仅存”的美国人。继伊斯内尔20日告别男单之后,瓦尼亚 金(金久慈)21日也在女单中不敌伊万诺维奇。但小威信誓旦旦地说:“我将尽我所能让这面国旗(美国国旗)在澳网上空飘扬。”

  中国球迷当天最关心的“中国金花”郑洁也成功晋级女单16强。她以两个6:3击败9号种子巴托丽,其过程之顺利让郑洁在赛后坦言没有想到。郑洁在比赛中准备明显更加充足,面对发球强力,而且正、反手均是双手握拍的巴托丽,郑洁充分执行了赛前计划的“重视接发球,大范围调动对手,多拍决胜”的方针,在首局就利用左右两边深底线回球使得巴托丽疲于应付,破发成功。

  此后郑洁再次充分利用了球场的“长度”,她多次放网前小球成功得分。在诱使巴托丽上网截击后,她几次漂亮的穿越球打得巴托丽只能无奈摇头。很快郑洁就以4:0领先,并以6:3拿下首盘。

  巴托丽在第二盘加强了发球的进攻性,希望借此挽回局势,这让郑洁应付起来也觉得吃力,比赛一度陷入僵持。不过在第六局,巴托丽一发多次失误,郑洁抓住机会破发成功,以4:2取得领先。在双方各自保住发球局之后,郑洁在自己的发球决胜局没有给对手翻盘的机会,再次保发以6:3获得了全场胜利。

  在争夺八强席位战中,郑洁将碰上意大利人埃拉尼,两人曾有过一次交手,当时郑洁以0:2失利。面对同样不是种子选手的埃拉尼,郑洁认为心态最重要,“我记得我们之前交手的时候,我输得挺快的,所以这次也是冲击对手,能赢最好。要抱着‘想赢不怕输’的心态去面对,希望下一轮也能够开心享受比赛”。

热词:

  • 澳网
  • 巴托
  • 破发
  • 拿下首盘
  • 上网截击
  • 穿越球
  • 退赛
  • 双手握拍
  • 小威廉姆斯
  • 网前