央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨致远离职或为雅虎出售亚洲资产扫清障碍

发布时间:2012年01月24日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京1月20日讯(杨爱玲)据彭博社消息,公司联合创始人杨致远离开雅虎最大的意义在于为出售雅虎亚洲区资产扫清了管理层上的最后障碍。此前,由于雅虎迟迟未能找到买家而备受投资者指责。

  雅虎联合创始人杨致远不仅已经辞去雅虎董事及所有职务,并且还表示未来也不会以任何形式参与公司事务。杨致远同时还辞去了他在雅虎日本和阿里巴巴集团的所有职务。这为雅虎新任首席执行官斯科特·汤普森(Scott Thompson)剥离阿里巴巴与雅虎日本公司所持股权扫清了障碍。

  据知情人士透露,目前雅虎亚洲区资产清算不过是时间问题,一方面雅虎仍在寻求全盘出售,另一方面也有消息说,雅虎可能与私募股权公司就出售小部分股权进行磋商。其中与阿里巴巴集团和软银股份有限公司就出售亚洲资产的谈判正在取得进展,亚洲资产出售计划可能将在今后几周内公布,交易额将超过100亿美元之多。自去年开始,雅虎一直在探讨股份出售计划,包括大幅减持其在阿里巴巴的40%持股并出售其在雅虎(日本)的35%持股。

  基准公司(Benchmark Co.)分析师Clayton Moran表示,杨致远已被认为是雅虎做出改变中的障碍。而创始人的离开,意味着即便汤普森才刚刚上任,而他手中的执行能力却高过以往。Moran还认为,杨致远的离开还将帮助汤普森提高雅虎在在线广告投放上对谷歌及FACEBOOK的威胁。

  有消息说,由于杨致远与阿里巴巴首席执行官马云私交甚好,这种关系可能阻碍了雅虎出售亚洲资产的进程。高德纳咨询公司(Gartner Inc.)分析师Allen Weiner表示,借由公司将一些老人清出视线,这预示雅虎正决心做出改变。马云曾表示对杨致远在雅虎的功绩深表敬意。他说:“杨致远是一位与我私交甚好的老朋友,而这种关系在过去多年中曾经受过种种沉浮。我们期望与雅虎董事会及领导层继续保持这种建设性关系。”

  此外,据AllThingsDigita博客消息,有两位知情人士透露,另有四位董事也将离开雅虎董事会。他们分别是董事长罗伊·博斯托克(Roy Bostock)、董事亚瑟·克恩(Arthur Kern)、维奥梅什·乔希(Vyomesh Joshi)和加里·威尔逊(Gary Wilson)。雅虎发言人Dana Lengkeek目前拒绝就此发表评论。
  

热词:

  • 杨致远
  • 谷歌
  • FACEBOOK
  • AllThingsDigita
  • 雅虎日本
  • 雅虎发言人
  • 资产出售
  • 资产清算
  • Moran
  • Kern