央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“寄宿奶农”牛舍过新年

发布时间:2012年01月24日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄1月22日电(记者马天云)“人要过年,可奶牛不过,一顿饭照应不好,就不好好产奶”陈文彦一边说,一边拿起钢叉把青储饲料分到牛槽子里,“养牛得看钟点儿喂料、挤奶,走不开,年夜饭准备让俩孩子回家陪奶奶吃。”

  47岁的陈文彦是河北省行唐县军立奶牛养殖小区一名“寄宿奶农”,家住距养殖小区10公里外的西南庄村。2009年3月,他响应政府集中养殖奶牛的政策,进小区养牛,到现在,已经守着牛舍渡过了两个春节,孩子放寒假回来,也到这儿团聚。

  陈文彦养了18头奶牛,来到养殖小区后,养牛“模式”发生了变化,在管理上省了不少事,还能和其他养殖户聊聊天,他慢慢适应了小区生活。

  “以前自家散养的时候牛牵来牵去不方便,集中养殖后,统一把牛放在圈里,到点儿挤奶了一齐牵走,很是方便”,陈文彦说,“牛闹个毛病啥的还能跟其他养殖户交流交流,能学不少经验。”

  当被问起想不想回家过年时,陈文彦先是一阵沉默,随后淡淡一笑:“都是没办法的事儿,牛得看着,孩子们都回家过年了,剩下我和老婆将就一下就行,弄点好吃的,再看看电视年也就过了……”

  “不回家过年倒没什么,但现在饲料价格贵,牛奶价格低,赚钱挺不容易,就盼望着牛奶的行情能上去些。”

  他说,2011年3月份以来,饲料价格一路上涨,自己养的“18张嘴”每天光饲料就得吃150多公斤,投入很大,但牛奶价格跟去年相比每公斤还降了一毛钱。

  “把牛卖了就能回家过年了,可我舍不得”,陈文彦说,“我这岁数,出去打工不好找活儿,又不懂技术,也干不了重活,还得指着这群牛供孩子上学呢。”

  陈文彦说,其实大伙儿都挺喜欢养牛,卖牛也是迫不得已,所以还是希望牛奶的行情好起来,这样既可以赚钱,又能顾家,多好啊。

  “我有3头牛这个正月就产小牛了,到时候挤奶的牛多了,牛奶产量增加,生活就宽松些了,要是行情能上去一点儿,就更有盼头了。”陈文彦说。

热词:

  • 陈文彦
  • 寄宿
  • 牛舍
  • 养牛
  • 寄宿奶农
  • 行情
  • 模式
  • 养殖小区
  • 挤奶
  • 饲料价格
  • 搜索更多陈文彦 寄宿 的新闻