央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莱西:奶牛小区首试免费惠农

发布时间:2011年04月20日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三聚氰胺事件后,中国奶业是非不断,关于散户和收奶站的牛奶质量安全成为诟病焦点。近日,一种 叫免费奶牛小区的新事物出现在莱西。这种新的经营方式,在现实中是否会有长久生命力?

  淄博奶牛进莱西

  每天下午4点,是惠农奶牛小区的奶牛挤奶时间。奶牛一边听着舒缓的音乐,一边洗个热水澡。然后,排队走进挤奶厅,这里价值80多万元的鱼骨式全自动挤奶机,可容纳48头奶牛同时挤奶,鲜牛奶不接触空气,直接注入3℃冷藏罐,10小时内被运往奶业公司。

  惠农奶牛小区是莱西市马连庄镇的一个奶牛寄养小区,小区建在120亩荒山坡上,牛舍、运动场、全自动挤奶厅、太阳能等设施一应俱全,奶牛在这里可以说是享受“五星级”贵宾待遇,更令人想不到的是,除了奶牛的饲料外,其他费用全免。

  据小区的创建人左兴伟介绍,这个小区2009年4月份建成,当时就来了40多户奶农,六七百头牛,而免费的名声一传出去后,更有淄博的奶农远道而来。来自淄博的奶农给记者算了一笔账:“济南、潍坊这些地方收奶一般是每公斤两块八九,而这里是三块三,每头牛每年可产奶6000公斤,我有三十头牛,每年能多挣不少钱,即使是远从淄博过来,刨去路费等成本依然是赚钱的。”

  据了解,莱西市奶牛小区有十几个,小区产奶量约占全市的四分之一,但能够做到把除饲料外的所有费用全免的惠农奶牛小区,这还是第一个。

  免费带来双赢

  实际上,惠农小区建立之初也是跟当地的一般奶牛小区一样是收费的,然而考虑再三,左兴伟从2010年下半年开始实行免费。

  他给记者算了这样一笔账:“我们免掉的费用其实也不是一笔小数,但不收费的好处在于能够吸引更多的奶户,赚钱稳定。我们小区给蒙牛集团供奶,按供奶量收取佣金。只要每天产奶3.5吨就可以保本,而现在小区每天的产量4至5吨,盈利丰厚。今年资金紧张的时候,蒙牛集团还主动提供了80万元的预付款。”

  除了这些表面上能算出来的账,还有一些“隐形账”无法估量,其中最重要的就是奶品的安全让奶业公司和消费者更加放心。据介绍,小区内一台80多万元的鱼骨式全自动挤奶机可以保证整个挤奶过程中牛奶不接触空气,也避免了人工操作带来的污染;而在卫生防疫方面,小区可以联网青岛市、山东省畜牧局的相关专家,必要时还可以联系他们亲自过来指导操作,做到科学防疫。

  而这样的寄养方式对奶农来说感受如何?臧寿军有86头奶牛寄养在小区内,他说:“奶牛搬进小区省时省力,一个人就可以喂养,每年收入20多万元。如果没有养殖小区,每头奶牛的一次挤奶时间就得一个多小时,我的86头奶牛一般分成3轮挤奶,这样处于挤奶期的30头奶牛每次光挤奶时间就得30多个小时,现在一切全由小区包办了。而且小区的鲜奶收购价比散养户略高,一年还可多收入4万元左右。”这样的经济账也激发了奶户养牛的热情,左兴伟告诉记者,现在有一些奶牛户努力增加自己的奶牛数量,不少人实现了翻倍增长。

  仍有问题待解

  众所周知,三聚氰胺事件给中国的奶业带来了不小的打击,于是奶牛小区因集中饲养、防疫、挤奶等一系列操作流程的可控性,而开始遍地开花。

  莱西市畜牧局负责人表示,2010年,全市新建、改造标准化奶牛养殖场小区36处,其中配套建设挤奶厅的达到16处。全市饲养奶牛9.01万头,年增加农民收入4亿元,成为全省存栏奶牛数量最多的市(县)和全国重要的奶源生产基地。

  然而,对于奶农来说,进入寄养小区也意味着一笔不小的费用。左兴伟告诉记者:“如果收费的情况下,假设一个奶牛户有100头牛,一天的场地费就要100块钱,十年就相当于把牛卖给小区了,所以很多奶农不会来小区。”

  而免费小区则可以解决奶农的这些顾虑,“场地费、卫生防疫费、管理费以及一些水电费都不收了,这样对奶农来说就能省下不少费用。”左兴伟说,“而我们则因为跟蒙牛公司有协议,可以通过每公斤四毛钱的佣金来抵消这部分费用,这也是跟大的奶业公司签订协议的好处。”

  当然目前来看,免费小区的运作也存在一些问题:“你也可以看到,我们并非全部免费,而是免除了饲料外的费用,因为饲料对于奶牛喂养是个‘大头’,而我试过让奶农购买我的饲料,由我们统一喂养,但这会导致很多奶农也产生费用方面的顾虑。”左兴伟告诉记者,“所以,我们现在还是采用各家喂各家的方式,但这种方式也带来了不同的饲料喂养出来的牛奶各种指标不统一,有的奶好,有的奶相对差一些,目前我们只能按照罐内的综合指标来评定,这也是下一步待解决的问题。”