央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑洁一利器打残复仇猛女 澳洲真福地4年3进16强

发布时间:2012年01月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旧仇未报,又添新恨!当然这不是对郑洁说的,而是郑洁的手下败将巴托丽心中所想。法国猛女继2010年澳网被郑洁逆转送蛋止步32强后,今天又连输两盘完败再次无缘16强,当然这也让郑洁的新赛季连胜场次扩大到8场。

  两年前在墨尔本公园的那场败局让巴托丽记忆深刻,因此在澳网再遇郑洁时赛前还特别做了前瞻性发言,除了提到复仇外,还特别自省要做好发球以及尽量要多调动郑洁。2010年那一战,巴托丽一发成功率仅有54%,并且双误多达7个,而第二盘成为全场比赛的转折点,郑洁正是利用战术变化累垮了法国猛女,并在决胜盘让巴托丽吞蛋。至于郑洁,再遇巴托丽,“天后”心态更为平和:肯定是个挑战,但也没什么。

  比赛开始后,郑洁备战明显更为充分,巴托丽打得则缩手缩脚。正、反拍都双手握拍的法国猛女,原本特点就是火力凶猛,但今天开场却打得相对保守,反倒是郑洁几次把握住进攻打出漂亮的制胜球。开场4-0的比分想必巴托丽自己都没想到,虽然盘中法国猛女逐渐找到手感,但一向球风顽强的郑洁并没有一泻千里,最后6-3顺利拿下首盘胜利。

  第二盘比赛开场郑洁的首个发球局可以看作是此役的又一个关键点,巴托丽在逼出破发点的情况下,却在10分钟漫长拉锯战后被郑洁完成保发。这一局比赛也几乎是全场比赛的一个浓缩,因为多数时间内凡是关键时刻需要咬住的,几乎都是郑洁占了上风,无论首盘比赛还是次盘争夺,当然第6局郑洁的成功破发意味着巴托丽几近被逼到悬崖边,而最终坠入深渊也只是时间问题。

  最后回看技术统计,原本底线进攻力不俗的巴托丽全场只打出了可怜的7个制胜分,而郑洁则打出了对手4倍的制胜球,并且在把握破发点方面郑洁4次见到破发点全部很好把握,另外在一、二发得分率上也是郑洁稍占上风。此役巴托丽的复仇失败,一是郑洁很好的限制了法国猛女的特点,其二郑洁则充分发挥了自己擅跑动、特顽强的球风。两盘胜出,对于郑洁来说也是理所应当拿到的结果。值得一提的是,巴托丽新赛季以来总共只输了4场,此前分别败给李娜、科维托娃和阿扎伦卡,可以说都是当今女子网坛大热人物,如今郑洁送给法国猛女赛季第4败也从一个侧面说明“天后”应处的位置所在。

  若不是伤病侵扰,郑洁原本就不该是排名38位的“非种子选手”,四年三进澳网女单16强就说明了一切。说来澳洲也算是郑洁的福地,在温网、法网和美网自2009年来出战9次8次折戟次轮,1次止步32强,反而在澳网不仅16强是其底限,更有在2010年创历史新高杀入四强的“澳”人纪录出现。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 猛女
  • 拿下首盘
  • 双手握拍
  • 巴托
  • 发球局
  • 破发点
  • 全场比赛
  • 澳网
  • 温网
  • 女子网坛