央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金四季度亏损1276亿 新增重仓股颇引人注目

发布时间:2012年01月23日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至本周五,基金2011年四季报披露接近尾声,除工银瑞信基金公司外,其余63家基金公司均披露了2011年四季报。

  四季度亏损1276亿元

  据Wind最新统计,可统计的997只基金去年四季度利润亏损1276.31亿元,前三季度的利润亏损分别是359.69亿元、930.96亿元、2644.35亿元,全年合计亏损超过5200亿元。

  虽然四季度整体利润亏损,但仍有361只基金实现了正收益,主要是货币型基金和债券型基金,股票型基金及偏股混合基金凤毛麟角。在普通股票型基金中,仅有两只实现正收益,分别为国泰事件驱动、长盛同祥,分别盈利725.21万元、75.41万元;偏股混合型基金有3只正收益,分别是万家双引擎、长信双利优选、中欧新蓝筹,收益额分别为97.55万元、85.87万元、67.40万元;平衡混合型基金中仅博时价值增长收益3562.87万元。

  另一个收益“大户”是QDII基金,四季度共有32只QDII基金获得了收益。南方全球四季度利润额为7.08亿元,在所有类型的基金中位居盈利榜冠军;华夏全球精选四季度收益6.83亿元,据全部榜单亚军位置。

  从基金公司的角度看,大规模公司亏损额也较大。华夏基金四季度亏损106.48亿元,这一亏损额仅次于易方达基金。易方达亏损109.16亿元,为63家基金公司亏损最厉害的。除这两家基金公司外,广发基金、大成基金、嘉实基金紧随其后,四季度亏损分别为79.74亿元、76.50亿元、57.73亿元,跻身亏损榜单前五。尤为注意的是,天弘基金去年四季度逆市盈利0.22亿元,成为唯一一家取得正收益的基金公司。

  新增重仓股泄露王亚伟新宠

  华夏、易方达、嘉实三大基金公司在2011年四季度新增重仓股颇引人注目。(选择按流通股占比排序是因为占比越高,表示对股价的影响力越大。)

  从华夏基金的新增重仓股看,王亚伟操刀的华夏大盘和华夏策略两只股票在四季度入驻南风股份,两只基金持股合计600万股,占该股票流通股的比重达到8.08%。此外,在四季度,中国人寿同时进入了华夏成长、华夏复兴、华夏盛世、华夏行业和基金兴华等5只基金的前十大重仓股。

  易方达基金在四季度出现了明显的持股分散化的趋势,三季度末的重仓股共计107只,而到四季度末猛增到124只。新增的重仓股达到42只,远远多于其他大型基金公司的新增数量。

  嘉实基金的新增重仓股显示,消费类股票是新宠,泸州老窖同时进入嘉实成长、嘉实研究精选、嘉实回报灵活配置、嘉实主题新动力、嘉实优质企业和基金泰和等6只基金的前十大重仓股,云南白药进入了嘉实成长收益、嘉实优质企业、嘉实多利分级和基金泰和等4只基金的前十大重仓股。此外,金明精机被嘉实稳固持有,持股占流通股比例为10%,达到了证监会规定的“双十”规定的上限。

热词:

  • 重仓股
  • 四季度
  • 基金公司
  • 基金持股
  • 股票型基金
  • 嘉实基金
  • 广发基金
  • 消费类股票
  • 混合基金
  • 基金兴华