央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘 鹏:“失业人员价格补贴”给社会“增暖”

发布时间:2012年01月23日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关键词:失业人员 保险补贴 失业保险 [提要]山东省推出“失业保险金标准与物价上涨挂钩联动机制”,这是对失业人员的体恤,也是给社会“增温..

  作者:刘鹏

  1月19日,记者从山东省人力资源和社会保障厅获悉,经省政府同意,山东省人力资源和社会保障厅、财政厅、物价局三部门联合下发《关于启动失业保险金标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,首次为符合条件的失业人员发放价格临时补贴,以确保失业人员基本生活不因物价上涨而降低。(据1月20日《齐鲁晚报》)

  春节临近,就在大家忙着准备年货,享受春节的喜庆与温馨气氛之时,一些失业人员和城市困难群体,却在为着春节要增加开支而发愁。特别是近两年来,物价突飞猛进,CPI一路飞涨,这对没有了固定收入的失业人群和城镇生活困难群众更是雪上加霜。

  失业人员成为经济发展和社会改革中,被工作所暂时"淘汰"和"挑剩"的群体,他们对物价的感受也最为直接。市场上商品,特别是食品稍有"风吹草动",对于失业人员来说,无疑都是一场"狂风暴雨"。

  关怀失业人员,体恤失业人群,过问他们的物价压力,关心他们的春节生活保障,这是政府的责任,也是社会良心的体现。特别是近日,各省市都先后公布了GDP等相关经济指标。国家的经济发展和各省市的进步,通过数据的提升得到了体现。这种发展成果,也理应让失业人群享受到。

  以北京市为例,2011年人均GDP已达80394元,"接近富裕国家"水平,而北京市的劳动者最低工资标准仅为月1160元,全年仅13920元,除去各种生活成本、子女教育、养老医疗等必要支出,社会基层劳动者的年可支配收入数能达到10000元恐怕已经是不大可能了。即便是按照北京市人均可支配收入3.29万元来计算,也只占到人均GDP的30%多,也就是说,有60%的GDP最终成了政府机构和社会各个方面管理的运行成本。那么很显然,从这60%里边,拿出来一部分,进行失业人员价格补贴,让失业人员,让社会弱势群体享受到国家发展的实惠,体验到社会主义的优越性,感受到幸福感与尊严感,无疑是非常有必要的。

热词:

  • 失业人员
  • 价格补贴
  • 失业保险金
  • 社会基层
  • 社会改革
  • 社会良心
  • 齐鲁晚报
  • 社会弱势群体
  • 物价上涨
  • 物价压力