央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节前成都将第4次发放价格补贴 预计发放4.87亿元

发布时间:2012年01月22日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年春节前,成都市将再次启动联动机制,向城乡困难群众发放价格补贴。

  昨日,成都市发改委透露,为保障群众基本生活的要求,确保城乡困难群众度过一个欢乐祥和的节日,成都决定向城乡困难群众再次发放价格补贴,这是自去年元旦、春节前夕向城乡困难群众发放价格补贴以来的第4次发放价格补贴,预计发放总金额将有4.87亿元,4次价格补贴成都总计发放金额近6亿元,受益人次约220万。

  ●发放范围

  除城乡低保对象、农村五保对象、城乡重点优抚对象、市属福利机构集中供养的“三无人员”外,还扩大到领取失业保险金人员和未达到低保标准但收入较低的其他困难群众。

  ●发放标准

  由各区(市)县根据当地的情况自己确定,预计本次发放总金额将达4.87亿元

  一年四次发放价格补贴

  成都市发改委有关负责人说,去年以来,成都市价格总水平受食品类价格上涨和外部环境的影响,一直处于相对高位,对低收入群体基本生活产生了一定影响。为有效减轻物价上涨对低收入群体基本生活的影响,成都市运用价格调节基金,补贴城乡困难群众,发挥了价调基金服务民生的作用。

  自去年元旦、春节前夕起,成都已发放了3次价格补贴:

  自去年元旦、春节前夕,成都运用价格调节基金向城乡低保对象、农村五保对象、城乡重点优抚对象、市属福利院集中供养的“三无人员”发放了临时价格补贴。

  2011年5月,为保障低收入群体生活水平不因物价上涨而降低,成都建立了物价上涨与低收入群体价格补贴。2011年7月成都首次启动价格补贴联动机制,向城乡低保对象、农村五保对象、城乡重点优抚对象、市属福利机构集中供养的“三无人员”发放了4月-6月价格补贴。

  2011年8月,根据物价走势和对低收入居民生活费用价格指数的预测,成都市再次按照联动机制相关规定,向7月发放人群发放了7月-9月价格补贴,并适时扩大了补贴范围,向在领取失业保险金人员和家庭经济困难(即领取国家助学金)的市属地方大中专学校(含高职、中职)在校学生发放了临时价格补贴。

  价格补贴扩大发放范围

  春节即将来临,成都市为了让城乡困难群众过一个欢乐祥和的春节,再次启动了联动机制,向城乡困难群众发放价格补贴。

  补贴对象除成都市城乡低保对象、农村五保对象、城乡重点优抚对象、市属福利机构集中供养的“三无人员”之外,还扩大到领取失业保险金人员和未达到低保标准但收入较低的其他困难群众。

  “具体补贴标准将由各区(市)县根据当地的情况自己确定,预计这次价格补贴发放总金额将有4.87亿元。”成都市发改委有关负责人说,这次发放价格补贴扩大了发放范围,将“未达到低保标准但收入较低的其他困难群众”纳入了价格补贴对象。因为“未达到低保标准但收入较低的其他困难群众”需要由各区(市)县认定,所以这次具体标准及发放人数暂时没有一个具体的数据,要由区市县统计认定。

  武侯区发改委透露,昨天区发改委正在协商最后的补贴方案,具体发放标准和人数也在协商认定中,在春节前按要求发放。

热词:

  • 价格补贴
  • 价格总水平
  • 价格指数
  • 价格调节基金
  • 补贴标准
  • 发放标准
  • 农村五保
  • 发改委
  • 低收入群体
  • 重点优抚对象