央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民合同制工人需缴失业保险吗?

发布时间:2011年04月09日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  塘沽姜先生:

  我在某国企就职,因为自己是农业户口,所以工作了两年都没有扣过失业保险金,但前几天看到自己今年2月份的工资条显示扣了近50元的失业保险金。去单位人事部门咨询,对方回复拿着户口本可以到人事部申请退款。我想问一下,农业合同制工人需不需要缴纳失业保险呢?如果不缴,对我们以后会有什么影响?

  塘沽劳动局失业科:

  根据《天津市失业保险条例》第五条规定:“用人单位按照本单位工资总额的百分之二缴纳失业保险费。职工按照本人工资的百分之一缴纳失业保险费。”其中,规定中还明确标明:“农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。”

  领取失业保险金的前提是失业前连续缴纳失业保险费满一年并非因本人意愿中断就业。如果是按照城镇职工缴费,可以领取三个月的失业金;如果是按农民工缴费,一次性领取一笔失业金。但农业户口人员无论是按照哪种身份申报缴费,领取失业金都需回户口所在地有关部门领取。

  如果参保人是农业户口,但是按照城镇职工缴纳失业保险的,可以根据自己意愿携带户口本找单位人事部门做缴费变更。(记者 杜红梅 )