央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂林物价部门就临时价格补贴联动机制答记者问

发布时间:2011年05月15日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 打印

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月20日,我市首次启动了物价上涨与低收入居民临时价格补贴联动机制。就有关情况,记者采访了桂林市发展和改革委员会副主任、市物价局局长、市价格调节基金管理办公室主任刘红光。

  桂林生活网讯 今年以来,物价持续上涨。4月20日,我市首次启动了物价上涨与低收入居民临时价格补贴联动机制。就有关情况,记者采访了桂林市发展和改革委员会副主任、市物价局局长、市价格调节基金管理办公室主任刘红光。

  问:请介绍一下我市建立和启动物价上涨与低收入居民临时价格补贴联动机制的背景。

  答:去年,由于受多种复杂因素影响,我国的物价总水平呈现出了持续上涨的态势。为了稳定消费价格总水平和保障群众的基本生活,国务院于11月19日出台了“国发16条措施”,其中第7条提出:“各地区要根据基本生活费用价格指数变动情况,尽快建立和完善最低生活保障、失业保险标准与物价上涨挂钩的联动机制”。同年11月30日,广西壮族自治区人民政府也出台了相应的措施。

  为了贯彻落实国务院和自治区人民政府的有关精神,我们根据我市多年来依据《价格法》征收价格调节基金的情况和市领导的指示精神,抓紧做了一些论证等方面的准备工作,当年12月20日市发改委、市物价局、市财政局、市民政局、市统计局和国家统计局桂林调查队等六单位,向市政府提出了《桂林市区物价上涨与低收入居民临时价格补贴联动机制实施意见》。市政府对此高度重视,于2011年3月3日批准转发了这个实施意见。

  今年以来,物价持续上涨,1、2、3月我市居民消费价格指数同比涨幅分别达到6.4% 、6.9% 和7.2%,而低收入居民生活费用指数涨幅则更高,达到了启动联动机制的条件。受市政府的委托,我们于4月20日对外宣布我市首次启动了这个联动机制,这在全区也是率先执行。