央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三年蝶变长剑倚天--中国航空工业集团发展巡礼

发布时间:2012年01月22日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月20日电(记者钱春弦)告别2011年,龙年腾蛟。中航工业走过重组整合的三年不凡历程。近50万航空人拼搏奋进,中航工业2011年实现营业收入、利润、资产总额三项数据较三年前整合时增长70.8%、76.8%和69.4%,成功实现三年“蝶变”。

  三年来,中航工业实现了多个型号首飞、鉴定和定型,极大缩短了与世界航空工业强国的差距。三年中,中航工业逆势求进,营业收入、利润、资产总额年均增长率分别达到18%、20%和21%,上市公司市值三年增长4倍,连续三年进入世界500强,排名从426位上升到310位。

  三年蝶变,长剑倚天。三年来,中航工业积极探索,勇于创新,航空武器装备研制生产实现历史性跨越。一批有世界先进水平的航空武器研制成功并出口,我国跻身世界少数几个能系列化、多谱系自主研制具有国际先进水平航空武器装备国家之列。航空关键技术取得重大突破,取得一批具有国际先进水平的科技成果;积极实施产学研创新工程,先后与9所院校签订战略合作协议,打造海外航空先进技术研发平台,建立开放式的航空科技创新体系,一批航空核心技术、关键元器件及材料和制造技术突破支撑了新机研制,奠定了未来发展基础。数字化应用和总体设计、试验、制造、总装集成能力显著提高,各类航空装备研制得到有力保障。

  三年蝶变,长剑倚天。三年来,中航工业革故鼎新,体制机制发生根本性转变,实施20项重组,专业整合95家单位,19个子公司做实发展;累计融资270亿元,其中推进上市融资10余项,从证券市场融资132亿元,上市公司从22家增加到25家,引入地方政府和专业投资机构资金138亿元;全产业链、全价值链发展的格局基本成型,新航空、大航空、强航空建设步伐不断加速。在参与区域经济发展和世界航空产业分工上跨入全新境界,中航工业先后与20多个省市签署战略合作协议,企业发展实现由传统的依靠一个积极性到依靠两个积极性的历史性转变。2011年新增销售收入500亿元,新增利润约6亿元。与GE、霍尼韦尔等在11个民机系统开展全方位合作,开启了由传统国企向现代跨国公司的转变进程。

  三年蝶变,长剑倚天。三年来,中航工业推进军民融合、多元发展,全价值链、全产业链发展格局初具雏形。MA(新舟)系列民机实现了国内外航线规模化运营,开创民机发展新局面。天马中小尺寸液晶显示器产能国内第一,汽车传动系统市场占有率世界第三,锂电池核心技术国际领先,非航空产业年收入突破1800亿元,军与民、航空与非航空、制造与服务、国内业务与国际业务相互结合、彼此促进、协调发展格局正在形成。

  三年蝶变,长剑倚天。三年来,中航工业积极履行责任、回报社会,切实发挥央企作用。出色保障国庆阅兵、亚丁湾护航;真诚支援灾区、贫困地区建设,集团及职工慈善捐助近亿元;累计为社会提供近9万个就业岗位,其中为大学生提供3.6万个就业岗位;三年来,全集团共上交国家税金254亿元。

  龙年春光,虎跃龙腾。目前中航工业正全面落实航空预先研究“十二五”规划,一大批项目列入国家“十二五”预研计划。飞行器技术、动力技术、航电机电技术、材料及制造技术取得新进展,创新基金项目取得重大成果,专利申请量名列央企前茅。

  (来源:新华网)

热词:

  • 航空武器装备
  • 航空装备
  • 倚天
  • 长剑
  • 中航
  • 航空工业
  • 航空科技
  • 机构资金
  • 发展格局
  • 民机