央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]从“小作坊”到“大国防”(20111225)

发布时间:2011年12月25日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5119021b485b41dabd82e32cc8600304

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    12月25日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    12月26日  06:10

     

    CCTV-新闻

    12月26日  01:45

     

    CCTV-新闻

    12月26日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:在江西省兴国县有一个名叫官田的小山村,80年前,中央兵工厂就诞生在这里,我国的人民军事工业就从这里开端。战争年代,人民军工为部队提供着武器装备的保障支持;和平时期,人民军工又为国防、科技和经济建设做出着新贡献。

    1931年10月,中央红军取得了第三次反围剿的胜利。为了及时补充部队的装备,中共中央军事委员会决定,在官田村建立"中央兵工厂"。虽然这个兵工厂全部的家当只有200把锉刀、100多个老虎钳子、4座打铁炉,但是它却承担起了为红军部队及时修理枪械、补充装备的任务。

    就这样,人民军工从官田起步,在南征北战中不断发展壮大,建国前已经发展到90多家兵工厂,成为中国人民解放事业的一支重要的力量。建国以后,人民军工又承担起富国强兵的重任。

    在1949年10月1日开国大典上,参加阅兵的许多重要装备都来自我军缴获的战利品。而在建国60年的庆典中,参阅的所有装备都是我国自主研制的。目前,95式5.8毫米枪族系统、"东风31"战略导弹、国产新型主战坦克、第三代主战飞机、新一代核潜艇等大批适应"陆、海、空、天、电"五维空间作战的高新技术武器装备了部队,而很多装备在国际上也是处于领先水平的。

    如今,人民军工已经由最初单一的军械装备维修制造、简陋的手工作坊,发展到今天拥有雄厚科研生产实力,覆盖核、航天、航空、船舶、兵器、军事电子等行业和领域的现代化国防科技工业体系。

    嫦娥探月工程,是我国迈向深空探测的一项重大举措,是由国防科技工业局组织实施的。整个工程分为绕月、落月和返回三期。目前一期工程已经圆满完成,二期工程的先导星"嫦娥二号"已于2010年10月1日发射成功。"嫦娥三号"按计划将在2013年前后发射,在月球表面上进行软着陆,并释放巡视器,开展探测活动。目前,三期工程的论证工作也已经开始启动。而所有这些工作都是由我国自主完成的。而嫦娥工程只是国防科技工业承担的一系列国家重大科技专项工程任务中的一个。

    与此同时,我国军工企业也具备了参与国际市场的竞争力,我国自主研制的武器装备也开始走向国际市场。155毫米自行火炮武器系统就是其中之一,它在国际市场上一亮相,就受到用户的青睐,在与美、英、法等传统武器出口大国的竞争中一举胜出。

    如何提高国防科技工业的平战转换能力,一直是世界军事工业的难题。我国的国防科技工业提出以军转民,几十年来,向民用产业转移了数万项军工技术和产品,带动了中国民用基础工业的技术进步,一大批自主创新成果和先进技术服务经济,用之于民,成为带动国家自主科技创新,推动产业结构调整和优化升级以及技术进步的重要力量,在经济建设中发挥的作用也越来越突显:2010年军工经济总收入突破1.3万亿元大关,创历史新高。今年,我国有 5家军工集团进入世界500强。不断壮大的军工企业和军工经济,为保国、强军、富民提供了强大的支撑和保障。

热词:

  • 焦点访谈
  • 小作坊
  • 大国防