央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]伊朗公布无人机视频轰动全球(20111209)

发布时间:2011年12月09日 23:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 186ab440a03c488babcb105776a05f3c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    据称系美“哨兵”无人机

    中国网络电视台消息(环球视线):伊朗电视台高调公布美军无人机视频轰动世界媒体,两分钟的视频完整展示了飞机的各个细节,伊朗如何完好无损的俘获美国尖端无人机?伊朗此时公布视频是何意图?西方媒体为何称美国近期可能发动对伊军事打击?这架无人机是否会成为美伊新冲突的导火索?

【新闻背景】

     伊朗称击落美军RQ-170无人机 所有武器随时备战

     伊朗武装部队总参谋长菲罗扎巴迪3日说,伊朗弹道导弹研发进程没有受到上月军火库爆炸事故影响。按照他的说法,伊朗军队装备的所有武器,包括弹道导弹,可以“随时迎击敌人”。菲罗扎巴迪直言,爆炸是一起偶然事故。伊朗革命卫队一处军火库11月12日发生剧烈爆炸,至少36名革命卫队成员死亡。菲罗扎巴迪说,爆炸发生2个星期后,军火库以及受损工厂即恢复正常运营。

      伊朗击落美无人侦察机 称遭入侵威胁"武装报复"

    伊朗军方称其4日在伊朗东部境内毗邻阿富汗与巴基斯坦边界的地区击落了一架美军隐形无人驾驶侦察机,并威胁称将对美军这次“入侵”行动实施报复。有分析称,这次事件让美国与伊朗之间的秘密战争揭开了一点内幕,失去这样一架飞机将让美国难堪。

【专家观点】

     RQ-170是否真的被伊朗击落

    无人机掉下来有可能是真的,但不一定是伊朗打的。伊朗想击落它,应该没有这个能力。无人机没有飞行员,外形是隐身的不能携带炸弹,飞机有可能在操纵或飞行中出现问题,整好掉在了伊朗境内。伊朗最好的导弹可以打到5000米左右,而RQ-170的飞行高度大约在10000至15000米。

    战争离伊朗还有多远

    半个世纪来,伊朗举全国之力的目的就是想变成一个大国、强国,拥有核威慑力的国家。伊朗方面称:如果遭到以色列攻击,将马上对以展开攻击。比如破坏以色列的和平、完全控制霍尔木兹海峡、破坏美国在伊拉克和阿富汗的军事基地。但伊朗完全控制霍尔木兹海峡是不可能的,因为对岸还有阿曼和阿联酋,伊朗只能控制一侧。

      以色列“铁锤”会不会打击伊朗

    以色列有这个能力,但是会招致伊朗的导弹报复,伊朗的导弹起码有一、两个型号可以打到以色列。如果真的出现这种情况,两国都将付出惨重的代价。

【美伊暗战】

      美伊秘密战争打响 波斯湾明枪暗箭齐飞

     欧美对伊朗制裁进一步升级 国际油价或酝酿上涨

    未来油价上涨的节奏与制裁进展有关,如果欧、美进一步制裁伊朗预期越来越厉害,那么油价将获得强劲的上涨动力,一旦宣布向伊实行石油禁运的话,预计伦敦北海布伦特原油期货有望达到每桶120美元。”英国驻伊朗使馆遇袭后,伊朗与西方国家关系进一步恶化,上周末,西方各国加紧讨论新一轮更为严厉的制裁措施,伊朗局势进一步紧张。

     美国和以色列两国称伊朗为中东地区最大挑战

    美国副国务卿伯恩斯和以色列副外长阿亚隆当天在华盛顿举行两国例行战略对话。双方在会后发表的联合声明称,伊朗持续不履行有关其核计划的国际义务,且继续向恐怖组织提供支持,对美以两国和整个国际社会而言“非常令人担忧”。

    【美国态度】

      美国国防部长称 不到不得已不对伊朗动武

    尽管连番升级对伊朗的制裁措施,但美国国防部长帕内塔2日明确表示,由于面临诸多意想不到的后果,不到“万不得已”不会对伊朗动武。俄罗斯方面则明确表示,反对对制裁伊朗加码。帕内塔当晚在出席“萨班论坛”时称,为了阻止伊朗获得核武器,美国政府不排除包括军事打击在内的任何选择。但他强调,军事打击会引发诸多意想不到的后果,包括伊朗得到更多声援、美国中东军事基地或遭打击报复等,“我们必须小心这些意想不到的后果……动武是最后的手段,必须是万不得已,而不是首当其冲。”

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播