央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昌河汽车保留轿车生产资质

发布时间:2012年01月22日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

  近日发生在昌河汽车的抗议轿车生产资质转让事件,最终以保留昌河汽车现状收场。1月17日,景德镇政府与长安汽车发布联合通告,宣布维持昌河生产资质、生产基地和品牌不变。

  这份通稿称,一切维持昌河汽车公司目前格局和发展现状不变,包括昌河汽车作为独立法人地位不变,昌河汽车公司与日本铃木的合资合作不变,独立的景德镇总部生产基地昌铃汽车企业生产资质不变,三个生产基地不变,品牌不变,目录不变,承诺的所有发展规划、发展项目、新车型不变。

  1月13日,昌河汽车员工因质疑长安集团将转让其生产资质,而举行抗议活动。据景德镇政府官方发布消息,13日,江西省发改委有关负责人专程赴京呈送《江西省政府关于要求将昌河铃木汽车有限公司汽车企业生产资质保留在江西的函》,并向国家发改委领导进行了汇报。国家发改委明确答复,长安集团提出的撤销昌铃公司及变更汽车企业生产资质的意见,未与地方政府进行沟通协商,未经企业职代会讨论通过,国家发改委不予发文。建议下一步长安集团与江西省、景德镇市积极协商,共同将昌河汽车做大做强。

  据昌河铃木的公关部向媒体介绍,长安集团此前希望将昌河铃木的生产资质,转移到即将从长安福特马自达剥离的南京长安马自达去。

  三年前,新中航旗下的昌河和哈飞并入长安汽车集团,长安曾制定了“长安、哈飞、昌河三箭齐发”的整合战略。但大长安的整合还面临复杂的合资关系。据了解,一方面长安马自达从长安福特马自达中剥离,独自落户南京需要生产资质;另一方面,长安希望整合长安铃木和昌河铃木两个合资项目,做大长安铃木。但由于长安和景德镇政府及昌河汽车方面沟通不到位,使得转让生产资质引起昌河方面的抗议。

  在事件中,长安还对昌河汽车总经理李黎作出了停职检查的处分,新的总经理将从昌河内部产生。目前,昌河汽车已经恢复生产。

  此前在长安集团框架内,昌河汽车已经制定了到2020年的完整发展规划。根据规划设定,2012年该公司规划年销量目标为25万辆,同比2011年增长超过30%,并把2012年的赢利目标定为5000万元。在产品方面,计划推出浪迪加宽版、利亚纳改款、北斗星加长版X5等多款车型,同时量产小牌量K10型1.0L节能发动机,至2020年,昌河的产能规划更是达到了100万台,形成三大基地,轿车商用车协同作战的格局。其中,合肥基地主要以生产商用车为主,产能规划为50万辆,其他两个基地以乘用车为主,景德镇规划产能20万辆,九江基地产能30万辆。

热词:

  • 昌河汽车
  • 资质
  • 昌河铃木汽车
  • 汽车企业
  • 利亚纳
  • 轿车生产
  • 长安集团
  • 马自达
  • 国家发改委
  • 长安铃木