央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车业整合需以“增量”盘活“存量”

发布时间:2012年01月22日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外资在推动这种整合僵局中,因此可能扮演关键性的角色。

  近日发生在昌河汽车的抗议事件,为大长安整合泼了一盆冷水。三年前,长安集团重组并入哈飞和昌河,长安随后也对长安、哈飞、昌河三方的整合做出了诸多安排。但事实上,大长安整合还需要考量到复杂的外方合资关系。

  从目前披露的信息看,长安此次希望昌河汽车转让生产资质的意图可能在于,南京长安马自达项目成立之后,借用昌河汽车的生产资质。而长安和铃木也可借机整合两大合资事业体,主要是做大长安铃木,扭转两家合资公司在当前竞争中都落后的局面。

  因此,在汽车业的整合中融合进了千丝万缕的外资关系,形成需要多方整合的复杂局面,并且外资因为掌握有技术和品牌资源等,在整合中具有较强的话语权。此前,长安已成功利用哈飞原来在深圳的基地,引入长安PSA合资项目。而在对铃木合资关系的整合上,则要更为复杂。

  实际上,在当前的汽车业中,一方面市场的持续增长,使得很少有车企到了一定要被别人整合的地步,另一方面每个车企背后的地方政府力量,也会维持谁都整合不了谁的局面。从目前来看,外资在推动这种整合僵局中,因此可能扮演关键性的角色。

  参与并购重组的本土车企、有关联的外资力量以及地方政府力量,因此需要充分的沟通,才能产生一个好的整合案例。而这其中,以市场力量而非行政力量,才能最终推动整合的形成。

  如在广汽和长丰的重组案中,也牵涉到三菱汽车这一外资关系,但通过资本平台的运作,最终可望形成构建一个健康的新合资公司、自主品牌基地、当地产业发展等多赢的局面。

  在大长安整合中,原本昌河、哈飞已经并进长安集团,长安可以战略性地对旗下资产进行优化。但正是因为各种制约关系的存在,为整个整合增加了技术难度。特别是,如果当初的结合融入行政色彩,将会使事情更为复杂。

  陈志杰

热词:

  • 整合
  • 存量
  • 增量
  • 汽车业
  • 昌河汽车
  • 车企
  • 长安集团
  • 哈飞
  • 复杂局面
  • 三菱汽车