央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火箭内线声东击西获奇效 姚明替身重拾中锋传统

发布时间:2012年01月22日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

洛瑞反手上篮

数据 投篮点 实录 调查 网友PK

  北京时间1月20日,在过去几个赛季姚明饱受伤病困扰的日子当中,火箭的内线实力几乎被认为是联盟当中最弱的队伍,然而在本赛季引进的戴勒姆波特却给了这支球队许多莫大的惊喜。在火箭与黄蜂之战当中,这位姚明替身最后时刻的扣篮绝杀让火箭最终迎来五连胜,当火箭硬生生地将这样的蓝领球员转变为内线巨星时,火箭的中锋传统再度呈现。

  火箭中锋戴勒姆波特和黄蜂中锋奥卡福两人都是NBA当中非常出色的蓝领球员,在这场五号位之战当中一开始恐怕会让人认为这两个苦力型中锋都是那种互不得分,却又会狂刷篮板数据的那种。然而火箭除了上半场明确马丁的主攻点之外,戴勒姆波特由于总是被人忽略而经常会有空位,因此火箭显然看准了这点让戴勒姆波特进行强攻。包括今天的比赛在内,戴勒姆波特过去5场比赛就有4场得分上双,这与他大部分时候的个位数得分相比有着非常鲜明的对比。火箭正是用这种出其不意的进攻,实现了他们在内线的复苏。

  不过戴勒姆波特的进攻当中,并不如斯科拉一样拥有个人背身单打的机会,更多的时候他是利用二次进攻来得分,或者是在黄蜂球员对其他火箭得分点包夹防守时所漏的机会。火箭素来有素质极佳的中锋传统,戴勒姆波特的个人一对一单打技术还有些粗糙,所以不可能成长为奥拉朱旺或是姚明式的超级中锋,只是麦克海尔在这个时候却充分地将这名蓝领中锋打造成一名素质优秀的球员,让奥卡福这样真正的蓝领球员变得无所适从。

  斯科拉是火箭最主要的内线得分点,但是他最近的比赛里频频遭遇到对方的包夹防守,这也让“影帝”的进攻机会变得越来越少。本场比赛斯科拉居然只获得了9次出手机会,结果命中4球拿到13分,另外拿到4个篮板。黄蜂在很多时候会利用错位防守,让奥卡福来封堵斯科拉,这也是出于一种战略上的对位。只是没想到他们将注意力放在斯科拉身上时,却遗忘了戴勒姆波特这样的篮底高手,火箭内线利用声东击西的打法而打造了大波特这位杀器。

  所以在加时赛还有11秒结束的时候,马丁上篮不中的情况下,戴勒姆波特直接起跳将篮板球摘下来,然后直接扣篮上演准绝杀的时候,黄蜂的内线防守也就此崩溃下来。火箭即使是这样一名蓝领球员,也能够很好地挖掘出他们的中锋传统来。( 时光)

  体坛兄弟篮球六大活动贺新春 | 体坛范特西足球迎新春礼品大派送活动

热词:

  • 火箭内线
  • 火箭中锋
  • 内线得分
  • 内线实力
  • 内线防守
  • 球员
  • 姚明
  • 错位防守
  • 麦克海尔
  • 替身