央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳网费德勒强势救盘点 三盘打败发球机器晋级16强

发布时间:2012年01月22日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间1月20日消息,2012年澳大利亚网球公开赛进入到了第五个比赛日的争夺。

  在罗德拉沃尔球场进行的第二场男单第三轮轮比赛中,三号种子、四届赛会冠军费德勒迎来了克罗地亚发球机器卡洛维奇的挑战,瑞士球王在第一盘化解了一个盘点后经受住了对手强劲发球的考验,最终以7-6(6)/7-5/6-3完胜对手打进16强,他接下来的对手将是托米奇和多尔戈波洛夫之间的胜者。

  费德勒在拿下首轮胜利后,在次轮收到对手的退赛大礼不战而胜,卡洛维奇则是在首轮就挑落了31号种子梅尔泽,在次轮经过四盘大战打败了博洛克迎来了挑战费德勒的机会。在两人此前的十次交手中,瑞士球王九胜一负遥遥领先,克罗地亚大炮唯一一次胜利是08年辛辛那提大师赛第三轮三盘战胜费德勒,而在对上一次交手中,瑞士人在09年的温网八强战中直落三盘获胜。

  首盘比赛率先发球的卡洛维奇凭借强大的火力顺利保发,而费德勒接下来也是依靠全面的技术,送出love game保发。第三局瑞士人被动中的一记反拍直线提拉穿越得手,不过克罗地亚大炮连轰三记Ace球顺利保发2-1领先。第五局费德勒一度在对手发球局中将比分追至平分,但卡洛维奇还是连下两分保发,第六局瑞士人在发球局中40-15领先的情况下也被追到平分,但他也是连下两分,以一记Ace球顺利保发来到3-3平。第七局卡洛维奇在发球局中两次被追到平分,不过他的发球还是帮助他化险为夷,顺利保发。随后五局比赛各自保发后将比赛拖入抢七。抢七中卡洛维奇的接发球制胜分率先完成迷你破发,费德勒的正拍直线穿越追回一分,在第四分也破掉对手发球分后追成2-2,接下来第11分费德勒的回球出界5-6送出盘点,不过随后网前的斗法瑞士人化解危机,之后接发球制胜分也拿到盘点,随后用一记发球直得小分8-6拿下首盘抢七胜利。整盘比赛费德勒的制胜分22-17领先,非受迫失误也以4-13远低于对手。

  一盘在手的瑞士人在第二盘开局连轰Ace球保发,不过他在第三局却被对手逼出破发点,好在关键时刻的发球化解危机,随后连得两分之后保发取得2-1领先。随后七局场上形势趋于平静,双方在各自的发球局中都没有遇到什么麻烦,各自保发后战成5-5平。关键的第十一局,费德勒在30-30后连续用两个发球直得保发后继续在比分上领先。第十二局瑞士人的后场穿越球得手追到平分,之后卡洛维奇浪费两个局点后,费德勒的接发球制胜分逼出盘点,这也是他首次拿到破发点,虽然浪费了这次机会,不过随后便凭借一个制胜分再次拿到盘点,最终依靠对手的回球长出底线取得关键破发,以7-5再胜一盘。

  两盘领先的费德勒在第三盘开局顺利保发后,在第二局依靠正拍直线穿越球逼出两个破发点,但是自己的失误和对手的Ace球让他没能把握住机会,虽然接下来再次逼出破发点,但卡洛维奇还是顽强化解危机后保发追成1-1平。第四局瑞士球王在网前的凌空扣杀再次拿到破发点,接下来的接发球落在界内率先在这一盘取得破发,虽然接下来的发球局也被对手逼出破发点,但是他在网前的截击得手后化解危机,连下两分保发后将领先优势扩大到4-1。随后两局各自保发后,三号种子继续以5-2领先。卡洛维奇在无路可退的第八局顶住压力,一个发球直得拿下发球局。来到发球胜赛局的费德勒没有给对手翻盘的机会,发球直得以love game拿下发球局后6-3获得整场比赛胜利,顺利打进16强。

  (Jeff)

热词:

  • 费德勒
  • 发球局
  • 破发点
  • 澳网
  • 卡洛维奇
  • 对手
  • 网前
  • 穿越球
  • 保发
  • 梅尔泽