央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拼票不成只好拼车

发布时间:2012年01月22日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金“玉” 良言

  选择拼车并非大家的首选方案,往往是在“买票难、票难买、难买票”的情况下的无奈的下策。

  春节回家,火车票一票难求,飞机票折扣取消且同样紧张,相比之下,拼车回家反而成为时下最为流行的出行方式。不仅能帮助车主分摊油费、路桥费,还能在回家旅途中有个照应,增添更多的乐趣。拼车出行有人是出于好意为自己的亲朋好友提供搭顺风车的机会,也有人是为了降低回家成本,通过网络号召同乡人一起回家,还有一些私人租车公司也借此机会推出营运服务,总之拼车的方式还是备受赞扬的。据悉,全国已超过百万人次参与其中,平均每天就有超过十万人登录活动官网。然而选择拼车并非大家的首选方案,往往是在“买票难、票难买、难买票”的情况下的无奈的下策。

  拼车其实并非刚刚兴起的时髦方式,日常生活中拼车早已成为普遍的社会现象。同住一个小区的家长联合拼车接送学生上下课,左邻右舍一起拼车上下班,节假日同一城市的驴友拼车出行等。城市越来越大,工作、上学越来越不方便的情况下,汽车也因此成为生活中出行的必需品。记者一位朋友抱怨,周末的兼职工作是儿子上辅导课的专职司机,因此不得不推掉周末的所有应酬。还有一位朋友因为丈夫工作用车频繁,不得不选择增购一辆解决家庭出行的需求。尽管大多数城市都在大力发展公共交通系统,但相对滞后的发展状况仍然无法满足大家目前的出行需求。

  另一方面则折射出汽车社会发展失衡的现实状况。中国汽车保有量以1800万辆剧增,从数量上中国正迈入汽车时代,然而汽车文明并未随之提升。不仅交通事故与日俱增,人车抢道违规掉头闯红灯等现象仍然普遍,更重要的是公共交通的低素质和乱象重生令公共交通的发展缓慢,也导致了越来越多的私家车不得已源源不断地驶向街头。在北京去年年初实施了最为严厉的限行、限牌政策来缓解不堪重负的交通状况,一年时间,不仅交通状况未有好转迹象,反而状况每况愈下。以记者所在的1月18日为例,北京市环保监测中心的空气质量实时发布系统显示,城市六区大部分监测子站区域空气中的可吸入颗粒物(PM10)的浓度超过420微克/立方米,而PM10数值24小时平均浓度超过420微克/立方米则为重度污染。汽车与交通环境的不协调发展已成为不能绕开的社会问题,在“堵”的政策无法解决实质问题的情况下,如果制定“疏”的政策才是保障汽车社会持续发展的关键。 邵玉梅

热词:

  • 拼车
  • 可吸入颗粒物
  • 路桥费
  • 油费
  • 出行方式
  • 上下课
  • 汽车社会
  • 家长
  • 车主
  • 官网