央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节到中山陵和古林公园“寻梅”

发布时间:2012年01月22日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 于飞

  温暖的冬天,让早梅提前开放。在南京的两大赏梅胜地中山陵和古林公园,早梅已经开始悄然绽放,春节期间游客可以前去“踏雪寻梅”。

  中山陵:

  “红冬至”已开了七成

  中山陵园管理局相关人士介绍,每年梅花开得最早的是“红冬至”,一般在冬至期间就可以开花。今冬也不列外,2011年12月20日就观测到花开,目前,该品种已开到70%,是梅花山最盛放的一个品种。

  除了“红冬至”,现在正在开花的品种还有“淡粉”、“早玉蝶”、“单瓣早白”、“粉红朱砂”、“南京早红”等。相对集中在梅花山南坡、寿星宫和新梅园内。此外,还有一些相对较早的品种正含苞待放。管理局花情预报员介绍,虽然早花的花期提前,但并不意味梅花山整体花期会提前。今年花期正常,相对集中在2月下旬,将持续一个月左右的时间。

  “寻梅”乐趣无穷,不过她还是建议大家:春节假期可以到明孝陵的甬道两侧欣赏蜡梅。蜡梅的花期尤其长,从去年的12月初盛开,可以一直观赏到今年2月上旬,恰好可以和梅花相接。

  古林公园:

  百年梅桩正在含苞

  在南京市区内最大的赏梅景点要属古林公园了。记者昨天在该公园的晴云亭、盆景园看到,几株“江梅”和“公粉”也已经悄然绽放,而腊梅更是怒放,香气袭人。

  古林公园的梅花要比梅花山的梅花花期更早,公园的管理人员告诉记者,“花期比东郊那边提前,是因为热岛效应影响导致的。”

  去年公园还从安徽引进了数十盆古梅桩,它们目前正在含苞,预计大年初二、初三就要开放。“它们的梅龄都在百年以上,梅盆也在50年以上”,工作人员介绍,从明天起到2月29日,公园将举办“迎春梅桩盆景展”,百余盆梅桩盆景集中展出,造型以“龙游梅”为主,寓意龙年的到来。

  中山陵春节有文化展

  除了中山陵和古林公园,假期里还可以去中山植物园,那里的梅花也在开放。而过了春节,梅花会开得慢慢多起来,进入了探梅期。等到2月中下旬,枝头上花团锦簇,就是赏梅的时候了。春节放假,要是有空去走走,不仅能“寻梅”,还能看到正在盛花期的腊梅、茶梅。

  另外,春节期间,中山陵园风景区内还举办一些文化展览。孙中山纪念馆中山书院举办《百年风云展》,纪念辛亥革命100周年;明孝陵博物馆在博物馆临时展厅举办《明代服饰展》。

热词:

  • 古林公园
  • 花期
  • 中山书院
  • 寻梅
  • 红冬至
  • 梅花山
  • 春节
  • 江梅
  • 龙游梅
  • 早梅