央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乍暖还寒恰好“踏青寻梅” 申城梅花最佳观赏期将持续到3月中上旬

发布时间:2011年03月01日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,温暖数日后的申城遭遇冷空气,街头市民又穿上了冬装。 杨眉 摄

  本报讯 (记者 任翀)乍暖还寒,上海入春还得再等等。根据天气预报,接下来一周,上海的气温都在10摄氏度以下。上海植物园昨天发布花期预报表示,在这样的天气下,喜欢赏梅的市民更有眼福,因为梅花花期将进一步延长。

  植物园蔷薇园主管、高级工程师黄增艳说,此次降温对已开放的梅花不会造成伤害,反而会延长梅花的花期。梅花对温度极为敏感,花期受环境温度影响较大,今年梅花花期受温度影响,比去年推迟了7天至10天左右。最近几天降温,将继续延缓中花品种的开花速度,并延迟晚花品种的开花时间。为此,今年申城梅花的最佳观赏期将持续到3月中上旬。

  专家还说,梅花在乍暖骤寒的情况下能先开花,再忍受一定的低温,待气温回升后继续开花,这正是“踏雪寻梅”的生物学基础。其实梅花喜温暖气候,适宜的开花温度是10摄氏度左右。为帮助市民更好地“踏青寻梅”,上海植物园为正在盛开的梅花制作了科普展板和古诗词挂牌。游客们可以了解梅花的鉴赏、应用、文化、分类、育种,以及梅花与腊梅的区别等科普知识。