央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在昆明黑龙潭公园赏梅

发布时间:2011年02月18日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:位于中国西南部的云南省昆明市由于一年四季气候温和,花开不断,被誉为“春城”。每年的12月,昆明市黑龙潭公园里的数万株梅花傲立寒冬争相怒放,堪称中国西南一大奇观。今天的《中国旅游》节目我们就走进昆明黑龙潭公园,一起漫步在古建筑群中,感受阳光白云下微笑绽放的梅花。

  黑龙潭公园坐落在昆明市北郊十二公里处龙泉山麓。走到山脚下,就看到前来赏梅的市民络绎不绝,大家在梅花丛中边赏花边休闲,十分惬意。而手持长枪短炮的摄影家门也拍得不亦乐乎。走在通往龙泉探梅的迎宾大道上,两边还有展现了云南民族历史文化、民俗风情的雕塑作品,给人一种穿行历史隧道的感觉,更让人领略了“一路行来十里香”的梅国风采。游客李群华告诉记者,每年她都会和家人一起来赏梅花。她说:“每年到了梅花季节的时候,都来,而且不止一次,都是来好几次的。很漂亮!有说不出来那种清新、飘逸。”

  走进龙泉探梅,两旁的白梅绵延不绝,梅花盛开,幽香阵阵,沁人肺腑,冰清玉洁,风姿多彩。站在高处往下望,一片梅海,远眺梅花点点,穿行于梅林,似乎走进了一个世外桃园的春天,只见“春光散在万花中”。这些梅花灿如云霞,犹如燃烧的火焰的红色梅花;如情窦初开的少女面颊,带着十二分的羞涩,如描似画,柔情似水的粉色梅花;如银雕玉琢,清白无瑕的白色梅花开的不亦乐乎。他们或仰,或倾,或思,或语,或舞,或倚戏秋风……奇姿异态纷呈,美不胜收。

  十年前就从陕西来昆明定居的王洪波先生,从没有间断过来黑龙潭赏梅花的步伐。他说,他前几个星期刚来黑龙潭公园赏过梅花,但是因为没有三脚架,所以总觉得拍出来的照片没有记录下梅花的美好。这次他希望能拍出春城梅花的特点。她说:“在‘春城’,虽然没有雪,但还是漂亮!冬天满树的花,却没有叶子。在阳光照耀下,有另外一种美的感觉!”

  循着梅花的芬芳继续往前走,记者遇到了云南民俗摄影协会会员张红,他正捧着长焦相机定格梅花的千娇百媚。他说:“黑龙潭梅花在昆明人的心目中已经是一个胜景,大家都愿意来。尤其是合家团聚一起来,这些都给寒冷的冬季增添了一道既靓丽又温暖的风景,我觉得很不错。”

  这么多年来,张红手中的相机从胶片过渡到现在的数码相机,始终不变的是他对梅花的那份难以割舍的情怀。他希望用相机记录下梅花每一个美丽绽放的瞬间,将来能够办一个梅花摄影展。他说:“我拍梅花可以用一个成语来形容,就是情有独钟。(现在)成百上千的人都在这拍,每个人都有各自的记录,将来如果有机会的话呢,还可以搞一搞作品展览。”

  在今年(2010-2011年)的梅花节上,黑龙潭园区展出了盆栽和地栽的梅花17000多株,共计200多个品种,占地520亩。园区内还专为爱梅人士开设梅饰品展馆,集中展示与人们生活息息相关的梅饰品等物件。黑龙潭公园管理处的聂亚萍说:“昆明黑龙潭公园举办梅花节,和全国其他地方(相比)略有特色,我们除了漫山遍野的梅花盛开可以赏花以外,我们每届梅花节还做一些主题造景活动。今年主要是结合黑龙潭公园的文化历史、民间习俗、民间传说、民间典故造了一些景,这些可能是全国其他各地梅花节相对欠缺的一些东西,这也算体现了昆明梅花节的一些特色。”

  和往年不一样,今年黑龙潭公园新增了“玉兔迎春”、“龙泉探梅”、“银棱之源”等8组园林造景,梅花新品种烈公梅、红冬至、醉心梅、东方朱砂、单瓣骨红也首次亮相。同时,今年黑龙潭里的梅花花期比往年提前了20多天,为什么今年会开得这么早、这么好呢?黑龙潭公园管理处的聂亚萍解释:“大家都知道2010年是百年不遇的干旱,这个干旱和11月之前的持续高温和持续干燥,对梅花都有影响。整个花期相对提前了,并不受12月、1月降温的影响。以往元旦来赏花,只能很少量地看到一些梅花在初开,今年元旦基本上进入了盛花期,所以很多游客在赏花的时候都感叹,奇怪怎么以前元旦来都没花,今年开了这么多!特别漂亮。”

  昆明黑龙潭公园是中国十大梅园之一,中国第二大山水梅园,目前拥有地栽梅花13000余株,梅花盆桩4000余盆,品种200多个。为了延长梅花的赏花期,黑龙潭公园特别从四川购置了400余盆晚花品种的美人梅,在春节期间向广大游客展示。今年春节长假期间,很多昆明市民、各地游客纷纷走进黑龙潭公园赏梅度假,在昆明早春阳光的怀抱中,在幽幽梅香的陪伴下,很多昆明市民渡过了赏心悦目的春节假日。