央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:不惧标普调降 日本再次购入EFSF债券

发布时间:2012年01月21日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网编译 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京1月18日讯 (实习记者 张希)据美国道琼斯通讯社1月18日报道:一名日本政府官员称,日本在欧洲金融稳定基金(EFSF)本周二(1月17日)举行的六个月期债券拍卖中,认购比例达到8%,表明日本在持续帮助欧洲控制该地区的主权债务危机。

  该名官员还透露说,此次拍卖共发行了价值15亿欧元的六个月期债券,其中日本财政省购认购了价值1.2亿欧元的该债券。在EFSF于1月5日拍卖的30亿欧元三年期债券中,日本的认购比例为10%。

  在EFSF遭遇标普调降评级后,日本持续认购欧元区救助基金可谓是一支强心剂。但此举也显示出日本政界对欧元区经济危机的关注。如果欧元区危机持续恶化,全球经济发展都将受到影响,全球对日本产品的需求将进一步下降,而本就发展缓慢的日本经济将再次遭遇重挫。同时,欧元对日元汇率已经下降至11年以来最低水平。此前,美元的疲软已经让日本厂商无力在其他地方参与竞争,欧元贬值致使日本出口的商品在欧洲也逐渐丧失竞争力。

  日本财务大臣安住淳周二一再重申,希望看到欧元区领导人采取更多可信措施遏制债务危机。他表示希望德国和法国能够做出更多努力以满足国际社会的期望。

  日本央行行长白川方明本周一表示,日本经济面临的最大风险因素仍为欧洲主权债务问题。截至目前,日本已经向EFSF债券投入36.6亿欧元,约占EFSF已发行的债券总额的16%。

  自2011年1月起,日本连续购入EFSF债券。日本政府认为认购EFSF债券有利于日本外汇储备。

  尽管拥有EFSF越来越多债券份额,日本依旧不支持通过增加国际货币基金组织贷款能力从而帮助受债务危机打击的欧洲国家的做法。日本坚持认为在寻求国际货币基金组织帮助之前,欧洲各国应当投入尽可能多的资金。

  特别声明:文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请注明“来源于:中国经济网”,并请署上作者姓名。

  相关专题:G20财经要闻精粹

  

热词:

  • 债券
  • EFSF
  • 日本财务大臣
  • 日本厂商
  • 日本政界
  • 美媒
  • 日本央行
  • 日本经济
  • 日本政府
  • 认购比例