央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市成交量大幅下降 部分房企可能陷入债务危机

发布时间:2012年01月21日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管1月份历来是楼市的淡季,但今年1月头10天北京楼市的表现还是让人大跌眼镜。

  北京住建委网站公布的网签数据显示,2012年1月1日—10日,北京全市住宅(新房和二手房)网签总量为3286套,与去年同期相比大幅下跌了64%。

  这其中,新建商品住宅网签总量为2335套,与去年同期相比下跌了43.8%,二手住宅网签总量为951套,与去年同期相比则下跌了81.3%。

  2012年头10天北京新房和二手房网签量均创下了近4年来的历史新低。

  这样的冷清在全国多个城市出现。中国指数研究院数据信息中心监测显示,2012年第一周,监测的40个城市中,33个城市的楼市成交量同比下降,15个城市成交量降幅在50%以上。

  “各地的销售状况大体都差不多。”伟业我爱我家集团副总胡景晖告诉记者,目前政策没有松动的迹象,限购的城市名单还有可能增加,楼市的观望情绪依然严重。

  从2011年下半年开始,楼市的交易持续走低。2011年初还不差钱的房地产开发企业如今纷纷感受到了资金的压力。从2011年下半年起,转让项目、转让股权等方式就已经开始在房地产开发企业间出现。

  房地产企业面临债务危机

  就在上周,各家大型房地产企业纷纷公布了2011年的销售业绩。

  从记者掌握的数据看,尽管大多数房地产企业2011年的销售同比都有所增长,但完成全年销售目标的寥寥无几。

  恒大地产集团完成了全年的销售目标。2011年全年,恒大地产累计实现合约销售额803.9亿元,完成全年合约销售目标的114.8%,同比增长59.4%。

  万科企业股份有限公司是2011年中国唯一一家销售过千亿元的上市房地产企业。截至2011年末,万科企业股份有限公司共实现销售金额1215.4亿元,同比增长12.4%。

  然而,2011年初万科企业股份有限公司制订的销售目标是1400亿元,显然这个目标并未实现。

  尽管在2011年12月的业绩出现增长,绿城集团也依然没能实现全年的销售目标。2011年绿城集团累计取得销售金额约353亿元,只完成年初550亿元目标的64%。

  金地集团2011年实现累计签约金额309.2亿元,同比增长9.1%,但这个数字约是年初制订的400亿元销售目标的77%。

  龙湖地产有限公司2011年的销售目标是400亿元。今年1月9日该公司公布的数字显示,尽管该公司2011年全年实现合同销售额比去年增长了14.8%,但依然没有实现年初的目标,最终的销售额为382.65亿元。

  2011年全年,恒盛地产控股有限公司累计实现房地产销售额133.2亿元,同比增长5.1%,但只完成2011年全年150亿元目标的88.8%。

  这样的销售业绩显然是2011年初房地产企业始料未及的。由于2009、2010年全国房价暴涨,几乎所有房地产企业都对2011年的房地产市场形势看好。然而,随着限购等房地产宏观调控措施的相继落实,2011年的房地产销售量开始一跌再跌。

热词:

  • 楼市成交量
  • 房企
  • 债务危机
  • 房地产企业
  • 销售目标
  • 住宅网
  • 万科企业股份有限公司
  • 恒大地产
  • 绿城集团
  • 房地产开发企业