央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

专家解读美菲南海军演:中方应外交上给予回击

发布时间:2012年01月21日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV《环球视线》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:美菲士兵在三描礼士省的一个海滩上举行登陆演习。

  央视《环球视线》2012年1月20日播出《南海联合军演 美菲挥剑向谁?》,以下系节目实录:

  正在评论:军演换地点暗藏玄机?

  主持人 劳春燕:

  欢迎继续收看《环球视线》。

  4名美国重量级的议员刚刚结束对菲律宾的访问,表示要支持菲律宾提升军力,而且还要增加美菲军演的频次,今天马上就传来了美菲军演的消息。

  昨天菲律宾军方的高层透露两国将会与3、4月间举行联合海上演习,虽然这只是一次年度的军演,可是演习地点却是在有争议的南海海域,演习的内容则是海上油气田则是受到了恐怖主义的威胁,美菲海军路针对保卫和重新夺回油气田这样的科目,这个地点和内容都是十分的敏感。继续请我们的专家来进行解读。

  首先说一说演习地点发生了变化,咱们一起来看一下地图,以前美菲军演在吕宋岛的附近,但是这一次是往西、往南,移到了巴拉望岛附近来进行,尹先生,先来给我们分析一下,这个地点上的变化透露出什么样的信息?

  专家观点:演习地点更靠近争议海域

  尹卓 特约评论员:

  有两个含义,首先一个含义是国内的需求,因为在接近巴拉望岛有一个伊斯兰的极端势力,包括一些恐怖主义在这儿活动比较猖獗的,所以在这个地方进行反恐是有一定道理的。另外,它在海上演习,毕竟反恐是在陆上,所以选择在海上演习,海上主要是靠近南沙腹部的争议海域。这个海域已经侵入到九段线范围内,而这个九段线范围内是我们中国的管辖海域。在中国海域管辖内部,它所谓开油田,没有经过中国的同意这都是非法的一些行为,同时在这个地方用武力保卫它的油田,这是它演习的主要内容,它威胁指向谁,我估计指向的不是恐怖主义,而是指向其它国家,更重要的一个是指向中国。

  劳春燕:

  这次演习地点的变化,一方面是往南移到了争议海域,另外恰恰是在马拉帕拉油气田附近,高先生,您如何解读?

  专家观点:南海争端已成美菲安全合作重要牵引

  高祖贵 国际战略研究所教授:

  这样一个变化确实显示了美国和菲律宾之间的共同需要,从菲律宾来说,现在从南海争端这里边谋求更大利益是外部关系的首要任务,从美国来说,美国要重新整合配置资源,强化它在个地方的安全领导地位,其中最重要的就是搞军演,军演其实是没有实实在在的投入,搞一点联合军演甚至到很大,显然他们安全同盟的相互义务存在,标志性意义很大,在这种情况下,美国也需要搞这个军演。我们从美国的军事战略调整和其它战略和南海争端确实已经成为了美国牵制连接西太平洋和印度洋,还有牵制中国发展的一个重要的焦点和抓手,在这种情况下,两方也是一拍即合,利用这个问题在海上的联合军演来显示对中国的牵制,也符合他们的需求。

热词:

  • 外交
  • 专家观点
  • 中方
  • 火力支援