央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日要给大批离岛“起名”是为啥?(20120117)

发布时间:2012年01月17日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b5d443da8eaf4520bdf87311f969273b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    日本NHK电视台1月16日报道称,日本政府近日准备对还没有命名的39座岛屿名称进行确认。报道称,日本列岛周边分布的离岛数目超过6800座,绝大多数是无人岛,那么其中部分岛屿可作为日本专属经济区的基点。更值得关注的是,这些岛屿当中包括钓鱼岛周围的几个岛屿,日本想通过命名这些离岛达到怎样的目的呢?

    今天演播室里请到的是特约评论员宋晓军,以及清华大学当代国际关系研究院的副院长、著名日本问题专家刘江永一起来讨论。

    讨论之前,我们先通过一个短片来了解一下相关的背景。

    今年是中日邦交正常化40年,也是中日国民友好交流年。对中日关系来说是非常重要的一年,然而新年刚过,日本就频频针对钓鱼岛展开各种各样的小动作。继1月3日,4名议员登上钓鱼岛宣誓主权后。16日,日本官方掌管藤村修在记者会上宣布,日本计划3月底以前,完成39个无名岛的命名,其中包括日本政府所谓属于冲绳县的钓鱼岛周边7座岛屿。

    藤村修在谈及给39个岛屿命名时解释道,这类岛屿共有99个,其中49个为无名岛。去年5月,已经完成其中10个岛屿的命名。然而,据日本NHK电视台报道,在此次命名工作中,日本政府对钓鱼岛周边的7座岛屿特别重视。日本政府认为,应对这7座岛屿进一步强化管理。报道还称,除北海道、本州、四国、九州以及冲绳本岛外,日本列岛周边分布的离岛数目超过了6800座,绝大多数为无人岛,其中部分岛屿可作为专属经济区的基点。日本的国土面积仅为38万平方公里,居世界第61位,但领海以及专属经济区等管理海域约为447万平方公里,位于世界第六,日本此举无疑是在给中日关系制造麻烦。

    就在日本公布给岛屿命名的同一天,中国外交部发言人刘为民在例行记者会上表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,我们捍卫钓鱼岛领土主权的决心坚定不移的。今天,《人民日报》发表文章,中国维护领土主权的意志不容试探。

    水均益:

    好,看完了这个短片之后,我们借助这样一个图板来看一下,日本富士电视台在报道这段新闻的时候,引用所谓要命名的39座离岛的大致的位置,在图板上可以看到标的小红点,基本上是这39个岛屿所在的位置。先请教刘江永先生,日本为什么今年要给这些离岛命名?它背后深层的考虑是什么?

    正在评论:日本为什么要给离岛命名?

    刘江永 清华大学当代国际关系研究院副院长:

    它基本上有两个考虑:第一,占岛的目的是为了圈海。日本实际上准备今年3月以后,它对自己所主张的专属经济区要有新的划定。划专属经济区就要考虑,首先要找到划专属经济区的基点,有了这个基点就可以按照它的理解向外面划半径是200海里,直径实际上是400海里,超过700多公里的海上的专属经济区,它对区域当中的地下资源以及海洋的生物等一些资源,就有管辖权。实际上这是占点圈海的考虑。

    第二,这个消息透露出来,日本实际上在很长时期,它和中国之间在钓鱼岛上有争议,它叫“尖阁列岛”,它实际上并没有很详细正式的命名。日本最早是在1901年根据英文叫尖头岛,它把它改成叫“尖阁列岛”,在此之前,这是有400、500年了,中国一直管它叫钓鱼台或者钓鱼宇、钓鱼岛,其中包括黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛等等,还有两个礁。

    水均益:

    这些东西都在很多的历史记载当中都有。

    专家观点:篡改岛名无法改变岛屿主权归属

    刘江永:

    对,日本它是到了1920年的时候,才把赤尾屿改成叫大正岛,把黄尾屿改成叫久场岛,这些都没有经过天皇正式的认可,这些具体的名字是没有的,只不过有一个所谓的尖阁列岛。

    一直到了90年代中期,甚至日本的一些文件仍然是使用中国的名字叫黄尾屿或者叫黄尾岛、赤尾屿标上日文的发音。在日本的很多地图上也是这样,从另一个方面也反映出来,它说对钓鱼岛拥有主权,从岛名来看,压根儿就不是日本的,它现在要给它编出这些名字或者强化这些岛屿是日本领有的意图。

    水均益:

    宋先生,作为评论员的角度,您怎么来解读这件事情?

    宋晓军 特约评论员:

    最近这段时间,我们可以看出日本民主党上台之后,经历过很多,鸠山是要脱美入亚或者叫脱欧入亚,跟中国要友好。在这个过程当中,正好跟美国有一个对头撞,奥巴马的民主党要重返东亚。在这种情况下,他当然通过东京地检厅先把小泽干掉,打服了民主党。民主党必须要给美国重返东亚写出深刻的检讨书。检讨书是必然要跟中国制造一些摩擦。

    水均益:

    碰撞。

    专家观点:要向美国作深刻“检讨”

    宋晓军:

    对。前原诚司当国土相的时候,要求把这些离岛,原来日本的离岛是私人的地方,他要收回国有,先测临海基线,把所有的离岛要量出来,这一次命名比较强调在2012年钓鱼岛的离岛。还有一个原因,钓鱼岛如果假定划给日本,根据刘老师刚才说的,作为基点划专属经济区,东海大陆架子,现在油气资源这一块就要划到日本这一边去,这样就加剧了摩擦。从政治层面上来说,这一次日本对鸠山当年要投向中国的姿态,向美国做一个回报,要再表一次衷心。

    正在评论:中国维护主权意志不容试探

    水均益:

    中国外交部发言人刘为民在这个问题上表达了非常清晰的立场,他说我们在钓鱼岛问题上的立场是很清楚的,中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,捍卫钓鱼岛领土主权的决心是坚定不移的。今天《人民日报》也有一篇评论,评论中专门提到中国维护领土主权的意志是不容试探的。刘老师,怎么来解读不容试探这样的概念?

    刘江永:

    第一,日本也好,哪个国家也好,它对自己国家真正所属的主权岛屿,它起名这是它自己的事情。其中39个岛屿,它把钓鱼岛及其附属岛屿,包括是5个岛还有两个礁,把这些也划作它要起名的日本的领土范围之内,这样一种做法的话,中国政府看得是很清楚的,不能允许日本这样做。实际上,这种篡改岛名的做法,它无法解决岛屿领土主权的归属。

    水均益:

    没错。

    刘江永:

    无论你怎么改这个名字,它是中国的还是中国的,何况这个做法我认为是弄巧反拙,反而暴露说,过去连个岛名都没有,怎么能说是你的呢?对不对?

    水均益:

    这就等于从侧面承认说,这个岛我连名字都没有,我就说这是我的。

    刘江永:

    对。钓鱼岛叫什么?钓鱼岛主岛叫鱼钓岛,为什么叫鱼钓岛?因为日文的动词在后,所以叫鱼钓岛。最开始日本它说是1884年曾经发现这个岛屿,但是那个时候最初的文件的记载,仍然是钓鱼岛、钓鱼台仍然是这样写的。

    水均益:

    还是中国的名字。

    刘江永:

    对,还是中国的名字。它篡改的做法,反而暴露出这些本来就不是它的。它到现在跟人家有争议,现在才把它命名,这是一种弄巧反拙。

    正在评论:日专属经济区符合国际法规定吗?

    水均益:

    这不光是为和中国进一步摩擦埋下了伏笔,而且还跟中国周边其他国家。比如说,我们在这张图上可以看得很清楚,日本海上保安厅来源的图,通过这个图可以看到,它试图要圈定的划到的这39个岛屿大概的范围,在这个图上红标来看看,韩国、俄罗斯、中国,有很多岛屿都是跟这些国家还有争议的,你还没有解决归属问题的,你现在就来要准备圈定这个问题。在国际海洋法上,也有相关的规定。在国际海洋法公约上也有一个规定说,专属经济区指的是这样大概的概念,是介于领海和公海之间的一种特殊海域,这个区域内的海域资源有主权、权利和其他管辖权,这种自由应该适当顾及沿海国的权利和义务等等,是不能够有争议的。刘先生。

    刘江永:

    从《联合国海洋法公约》的角度上来解释,首先我们必须明确:

    第一,《联合国海洋法公约》,它解决的问题不是领海主权的问题,它解决的是根据国际法确认了,没有争议的领土确认之后,包括岛屿,根据《联合国海洋法公约》,它解决的是相关的大陆架和专属经济区的划界问题,它的权利以及它要遵守的一些义务。日本目前的做法,涉及到钓鱼岛当然也包括跟其他国家的领土争议问题,它的主权正义这是一回事。

    第二,它是不是划的是它的岛屿,就可以拿它来做划200海里专属经济区或者大陆架的依据,我认为这还是值得商榷的,或者日本在这些问题上,是不是会违反《联合国海洋法公约》,这还是值得关注的。为什么?因为《联合国海洋法公约》有一个岛屿制度明确规定,如果不具备人类生活和经济生活条件的这些岛礁,是不能作为划专属经济区和大陆架的依据。

    水均益:

    这是一个基础。

    专家观点:日是否违反《联合国海洋法公约》需关注

    刘江永:

    对,这是明文的规定。在它所划的或者起名的这些岛屿当中,有些是不是根本就没有人住或者不具备人居住的条件。如果日本,把它也作为划200海里专属经济区或者划大陆架依据,这是违反《联合国海洋法公约》的,是不成立的。这不是跟中国之间的问题了,它是跟世界上所有国家之间的问题。本来应该是属于国际公海,但是它占点是为了圈海,违反《联合国海洋法公约》,据为己有。这样,它就跟国际社会产生矛盾,日本资源能源缺乏,这是它的国情,但是不能用不当地手段违反国际法的手段去获取这些资源,获取这些权益,就会产生国际上的争端。

    水均益:

    国家小,只有几十万平方公里,在世界上是排61位,这是事实,你也不能通过明抢来让你的国土面积变得更大。好了,非常感谢刘先生。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播