央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]航母聚集暗杀频发 阴云袭伊朗(20110112)

发布时间:2012年01月12日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8f4119f2183e4f2ba2f0355a6e4f13cd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:昨天伊朗首都德黑兰的街头发生了一起汽车爆炸,又一名伊朗核科学家预袭身亡,之所以说又,是因为2007年以来,在伊朗境内发生了6起针对核专家的袭击事件,造成了5死一伤。其中有几次的袭击手法可以说都是如出一辙,都是摩托车手将磁性炸弹贴在车窗上,随后进行引爆。这些爆炸袭击的幕后黑手会是以色列吗?与此同时,美国的三艘航母编队目前正在向伊朗的周边海域聚集,三个航母战斗群聚会在同一片海域,可以是很不同寻常。虽然美方的解释说这只是例行的调动,但是这种解释似乎很难让人信服。欧楼

    我们先通过一个短片来了解一下。

    当地媒体报道说,事件发生在德黑兰北部卡塔比广场附近,目击者称,袭击乘摩托车将磁性炸弹放置到一辆汽车上,并逃离现场,汽车随后发生爆炸。

    目击者:我看见一辆摩托车,上面的人戴黑色毛织的帽子,他们一共两人,摩托车在我面前经过。

    记者:你看到他们往汽车安炸弹吗?

    目击者:他们手上好像拿着什么东西。

    伊朗民众:11日上午8点多,差不多八点半,听到一声巨大的爆炸响,我魂都吓飞了,由于距离不到100米,因此响声特别大,特别大。

    当地媒体称,遇害着名叫穆斯塔法·艾哈迈迪·罗尚,专攻铀浓缩过程中的气体分离技术,生前为伊朗中部的纳坦兹核设施工作,并负责与铀浓缩相关的采购工作。

    伊朗媒体在报道中还指出,爆炸事件与此前发生的多起针对伊朗核物理专家的暗杀事件非常类似,伊朗政府曾指责以色列和美国为阻止伊朗核计划而制造了这些暗杀事件。

    近期,伊朗与西方的关系因该国的核计划日趋紧张,伊朗原子能组织7日宣布,位于位于库姆附近的福尔多铀浓缩厂近期投入运行,可生产纯度为3.5%、4%和20%的浓缩铀。11日爆炸事件发生后,伊朗原子能组织也发表声明称,尽管面临不断增强的国外压力,伊朗的核道路仍将是不可逆转的。

    正在评论:袭击手段雷同 显示有组织策划

    专家观点:暗杀手法与摩萨德特征相符

    劳春燕:从11月份以来,伊朗核问题是持续的升温,而与此同时核专家又是频频的遇害。而且让人觉得非常蹊跷的一点,这一次遇袭身亡的核专家被袭击的手法,和2010年11月29日,同一天发生两起袭击事件,其中一死一伤。那两起袭击事件也同样是用了磁性炸弹,都是摩托车手把磁性炸弹贴在车窗上,然后这个车就被引爆了。所以现在伊朗国内有很多媒体就把矛头指向了以色列,说是摩萨德特工干的,尹先生,您的分析呢?

    尹卓 特约评论员:这次刺杀的手法跟摩萨德使用的方法非常相似,另外像这种刺杀,应该是美以两个国家合作可能性更大。因为这里要大量的技术情报,像电话监听等这些,摸准他今天要不要开会,会到什么地方去,甚至通过计算机网络的入侵,制造他今后的行程。同时要有人力情报,人力情报就是摩托车杀手要一定的人力情报,而且他探测路线,自己安全逃离,都计划的非常周全。而且这些人面目长相跟伊朗人是一样的,基本上看不出来,这只有以色列的特工能够做到,比如在埃及做,它就发展埃及的人,在哪儿做它就发展哪儿的人,它历来是这样子,这是摩萨德的一个特征,所以从这次暗杀手段来说,以色列的可能性比较大。

    专家观点:美以与伊朗暗战持续上演

    专家观点:美伊军事外交博弈更激烈

    劳春燕:如果以色列难逃干系的话,为什么选择在这个时间呢?因为刚才你的分析,这情报肯定是搜集了很长时间,对他的行踪了如指掌,为什么现在这个时候动手呢?

    高祖贵 国际战略研究所教授:这是美国、以色列和伊朗之间的暗战持续不断的再一次上演,可能还会有这样的故事,因为之前伊朗宣判对它抓到的美国的特工宣判死刑,之前美国也做了很多交涉,最后还是宣判了,也可以理解成这是对伊朗之前宣判特工的一个回报。同时我们也可以看到,美国、以色列和伊朗之间的博弈,从公开的外交和军事上的博弈持续展开,从双方的军事演习,包括现在美国的航母舰队以任何理由向那儿集结也好,外交上的攻势,美国在全世界各地游说对伊朗要施加更大的压力,伊朗同样在美国的后院在施加压力,这样公开的战争在继续,这样的结果就使美国、以色列和伊朗之间的紧张关系会朝着更有趣的方向发展。其实这暗示着有一个判断,似乎伊朗的核计划,核突破假定还没有决定谋求核武器的话,核突破还有时间,以色列前两天有一个报告说,达到还有一年的时间,在这个时间段里面,这对以色列和美国来说,他们可以通过暗战的手段来迟滞伊朗的核开发进程,为美国和以色列可能的一些其它行动赢得更多的时间。

    正在评论:5年5死1伤 谁最终获益?

    劳春燕:像这样一位年轻的核专家遇害,对伊朗的核计划会有影响吗?

    尹卓:会有影响,但是不会有至关重要的影响,因为他只是纳坦兹铀浓缩气体扩散这个专业里头进行的专家,像这样的专家会很多,另外它还有其它的一些铀浓缩的方法,不光是气体方法,还有化学方法。但是它对科学家群体的人心是一个打击,对家属、孩子是一个重大的威胁,但是也仅此而已。但是这种暗杀对一个国家的行为起不了重大的作用,这个国家行为是由于政治因素、战略因素决定的,不是一两次暗杀就能够扭转得了的。但是它对迟滞行动可能会有一定的作用,但是我想作用不会太大。

    劳春燕:今天本来还应该说一说美国三艘航母齐聚阿拉伯海,“卡尔文森”号、“斯坦尼斯”号,还有“林肯”号航母现在是齐聚在阿拉伯海,三艘航母汇聚在同一片海域是很少见的情况。今天可能没有足够的时间来讨论,我们找时间再说。

    无论是从国内政治还是国际影响的角度来考虑,爆发军事冲突都是美伊之间最后的选择,也是双方都很不愿意看到的一个结果。内贾德在拉美进行访问,旨在扩大伊朗的国际空间,而盖特纳的东亚之行则意在打掉伊朗手里的石油牌,还有接二连三的暗杀事件,双方在军事选项中的较量似乎更为激烈。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播