央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年国内车市整体回落是正常现象

发布时间:2012年01月21日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国汽车工业协会上周四公布了2011年国产汽车产销统计。去年国产汽车产销为1841.89万辆和1850.51万辆(含出口),分别增长0.84%和2.45%,增速为13年来最低。

  国家发展改革委产业协调司负责人陈建国认为,2010年国产汽车产销超过1800万辆,这么高的基数,去年能保持零增长就很不错了。汽车产销增幅大幅回落,是十分正常的现象。

  增速回落是调整的结果

  陈建国指出,2009和2010年,中国汽车产销两年翻了一番,从900多万辆一举达到1800多万辆。随着中国经济由危机应对模式转入常规发展模式,车市增长由政策刺激转向有序转变。这种靠国家优惠政策拉动的超常发展,必须进行相应调整。2011年国内车市增速回落,就是调整的必然结果。

  中汽协助理秘书长朱一平认为,2011年国产汽车产销增速大幅回落,主要是受到国家宏观调控、鼓励政策退出、上年基数较高和部分城市限购等因素的影响,其中国家宏观调控和鼓励政策的退出是影响2011年汽车增速的主要因素。

  去年国内车市总体不错

  2011年中国汽车产销增幅低于世界平均增长水平,但是总量仍然超过1800万辆,连续三年成为全球最大的汽车生产国和消费国。

  去年国内车市有两个明显的特点,一是乘用车好于商用车,二是主要乘用车车型增长还都不错。

  据中汽协统计,2011年乘用车销量同比增长5.19%,与全球乘用车增长水平基本同步,这说明乘用车的刚性需求依然明显。占总销量四分之一的商用车去年负增长9.94%,拖了后腿。在乘用车四种车型中,轿车增长6.62%,SUV增长19.78%、MPV增长12.24%,只有交叉型乘用车负增长9.38%。是唯一下降的乘用车车型。

  今年车市将恢复正常增长

  经过过去一年的调整,业内普遍认为从2012年开始,国内车市将恢复正常增长。

  中汽协预计,2012年国产汽车销量约在2000万辆左右,增长率为8%。其中乘用车销量为1587万辆,同比增长9.5%;商用车销量411万辆,增幅为2%。2012年中国汽车出口将达到105至110万辆,同比增长25%至30%。

  中国汽车技术研究中心首席专家黄永和说,由于前些年汽车增长太快,不少大城市出现车多为患。空气污染、交通拥堵、乱停车等问题严重。除了北京、上海,今年还将有一些特大城市推出治理拥堵措施,对汽车进行限购限行。这些措施的出台,势必影响这些城市的车市。但是也要看到,一线城市由于保有量几近饱和,增长空间有限,而大量二三线城市、四五线城市、城乡接合部和广大农村地区,还有着巨大的发展潜力。

  黄永和认为,今年国产汽车产销突破2000万辆可能性很大,而且这一产销规模有可能延续多年。(张毅)

热词:

  • 国内车市
  • 乘用车销量
  • 国产汽车
  • 商用车
  • 汽车产销
  • 车型
  • 中汽
  • 大幅回落
  • 增速回落
  • 2010年