央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车产销27个月来首现负增长

发布时间:2011年05月11日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在多重利空因素的叠加影响下,4月份的全国汽车产销出现大滑坡。昨日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)发布的最新统计数据显示,4月汽车产销低迷,环比降幅均超15%,同比也出现年内首次下降。

  日本地震影响还将深入

  “4月,汽车市场延续了上月的低迷态势,汽车产销出现自2009年2月以来27个月的首次负增长,也是金融危机以来我国汽车工业恢复增长后的首次负增长,整体形势不容乐观。”中汽协助理秘书长朱一平表示,统计结果显示,4月份的汽车产销分别完成153.53万辆和155.20万辆,环比分别下降15.98%和15.12%,同比则分别下降1.85%和0.25%。

  朱一平告诉记者,影响汽车工业增长的原因有5点,分别是购置税优惠等政策的退出和国家宏观调控带来的影响、燃油价格的不断攀升、部分城市治堵限购政策实施的影响、受油耗准入政策的实施影响、日本地震的影响。

  全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树进一步表示,由于丰田等已经发布全球性的减产计划安排,这对国内车市的影响还将深入。

  小排量车型降幅明显

  中汽协提供的统计认为,在4月份的产销数据中,商用车降幅更明显,产销只有37.88万辆和40.97万辆,同比下降10.10%和7.84%。而乘用车产销115.65万辆和114.23万辆,同比增长1.19%和2.79%,与此同时,1.6升及以下乘用车市场份额比上月下降也明显,4月份1.6升及以下乘用车销售77.63万辆,比上月下降16.69%。

  中汽协表示,由于整体市场持续下滑,使得1-4月汽车产销同比增速不到6%,增幅分别比一季度回落2.39个百分点和2.13个百分点。“预计今年形势将较为严峻。”中汽协常务副会长董杨认为。(记者魏学珍)