央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011汽车产销再超1800万辆 产销增速大幅回落

发布时间:2012年01月19日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国汽车工业协会(以下简称中汽协)上周发布了2011年国内汽车产销情况和对2012年全年销量的预测。记者从发布会现场获悉,2011年,全年汽车产销再度超过1800万辆,创历史新高,但产销增速为13年来最低。

  产销增速大幅回落

  根据中汽协发布的最新统计数据,去年12月汽车产销量总体与上个月持平,没有出现往年大幅增长态势,其中产量环比微降,销量略增。与上年同期相比,汽车产量下降较明显,而销量小幅增长。从增长率来看,汽车产销分别增长0.84%和2.45%,比上年分别回落31.60和29.92个百分点。

  中汽协认为,2011年我国汽车产销增速大幅回落,主要受到国家宏观调控、鼓励政策的退出、上年基数较高和北京等城市限购等因素的影响,其中国家宏观调控和鼓励政策的退出是影响2011年汽车增长的主要因素。

  预计今年产销将达2000万辆

  中汽协副秘书长师建华在发布2012年汽车行业形势预测时表示,中汽协通过采集20多家整车生产企业对今年销量的预测数据,征求行业内主要生产企业市场销售负责人的预测意见,结合宏观经济的发展,经协会专家研究讨论分析得出的预测结论,包括全年汽车销量预测、乘用车销量预测、商用车销量预测以及2012年汽车出口形势预测4个部分。预测2012年全年汽车销量约在2000万辆左右,增长率在8%左右。其中,乘用车销量将达到1587万辆,增长率在9.5%左右。轿车销量在1118万辆左右,增长率为10.5%左右;SUV销量在185万辆左右,MPV销量为56万辆左右,1.6升及以下排量乘用车销量在1032万辆左右,增长率约5%;商用车明年销量预计将达到411万辆。汽车出口量预计为105万至110万辆,同比增长25%~30%。

  在调结构转方式上下工夫

  师建华从5点有利因素和4点不利因素分析了影响2012年销量和增长率的主要原因。有利影响因素包括:宏观经济稳中求进,为汽车工业的发展提供良好的经济环境;市场结构逐步调整,产品多样化、小型化和节能化为消费者提供更多选择余地;国家政策鼓励扩大内需,提高居民收入,扩大社会保障覆盖面,将提高汽车市场消费信心;汽车消费的刚性需求持续存在,中国汽车消费将进入一个较长时期的平稳增长期;中国汽车国际竞争力逐渐增强,不断开拓国际市场,为汽车出口增长提供了保障。

  不利影响因素包括:全球经济增速将继续放缓;汽车总销量基数较大,高速增长难以维持;汽车消费成本增加,抑制部分消费需求;人民币升值,贸易摩擦加剧、贸易壁垒不断加强等因素,将对汽车出口产生不利影响。

  展望2012年乃至以后一段时期车市发展趋势,有关专家表示,汽车的刚性需求是我国汽车市场持续发展的动力;种种制约因素,包括正面和负面因素的影响,也让我国车市呈现出明显的市场弹性。作为国民经济支柱产业,汽车产业必须在调结构、转方式上下工夫,方能平稳持续发展。《中国质量报》  □ 本报记者 张海燕

热词:

  • 增速
  • 乘用车销量
  • 大幅回落
  • 汽车出口
  • 汽车销量
  • 汽车产量
  • 汽车产销量
  • 汽车市场
  • 汽车国际
  • 中汽