央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年西安城镇居民收入全省最高

发布时间:2012年01月21日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城镇居民

  人均收入18245元

  工资性收入和转移性收入仍是家庭收入的主要支撑

  农村居民

  人均收入5028元

  增幅连续5年高于全国平均水平

  本报讯(记者 吕华)国家统计局陕西调查总队昨日发布调查数据,2011年陕西城镇居民人均可支配收入增至18245元,农村居民人均纯收入5028元,农村居民纯收入增速居全国第二。

  农村居民纯收入增速居全国第二

  2011年,农村居民人均纯收入5028元,比去年同期增加923元,增长22.5%(全国17.9%),扣除价格因素,实际增长14.3%(全国11.4%)。陕西农村居民人均纯收入超越西藏,位次进至全国第26位,增速22.5%居全国第2位(第1位重庆增速为22.8%),增幅连续5年高于全国平均水平。农村居民人均纯收入占全国比重达到72%,比上年提高了3个百分点。

  农民增收主要呈现以下特点:一是劳务收入快速增长。全省农村居民人均劳务收入2384元,同比增加650元,增长37.4%;二是家庭经营收入仍然是农民增收的重要因素。全省农村居民人均家庭经营收入2029元,同比增加 146元,增长7.8%;三是在房价房租上升和转让承包土地经营权费用提高的直接推动下,财产性收入大幅增加。人均财产性收入达到165元,同比增加68元;四是惠农政策的深入推行与农村新型养老保险的全面开展,促使政策性收入人均197元,同比增加30元,增长18.2%。

  伴随着农村经济的发展和农民增收政策的有效落实,陕西农民生活水平快速提高。2011年全省农民生活性消费支出人均达4496元,较上年增加702元,增长18.5%。

  城镇居民收入增速居全国第四

  2011年陕西城镇居民人均可支配收入18245元,比去年同期增加2550元,增长16.2%(全国14.1%),扣除价格因素,实际增长10%(全国8.4%)。2011年陕西城镇居民四大项收入均呈现两位数增幅,人均工资性收入、转移性收入、经营净收入和财产性收入分别达到14051元、5032元、772元和214元,比上年同期分别增长16.3%、19.1%、 34.6%和14.3%。

  国家统计局核定数据显示,2011年陕西城镇居民人均可支配收入绝对额继续保持全国19位。在西部12省市区中,陕西城镇居民可支配收入位于第五位,排在陕西之前的省市分别为:内蒙古、重庆、广西、云南。

  工资性收入和转移性收入仍是家庭收入的主要支撑。2011年,陕西城镇居民工资性收入和转移性收入增幅分别为16.3%和19.1%,绝对额达到14051元和5032元。从家庭总收入的构成来看,工资性收入和转移性收入仍是陕西城镇居民家庭收入的主要支撑,两项收入合计占比为家庭总收入的95%,两项收入的增长是拉动城镇居民收入增长的主要动力。

  西安市城镇居民收入最高

  西安市城镇居民收入高于全省平均水平近3000元。2011年,西安市城镇居民人均可支配收入21239元,比全省平均水平高出2994元,比上年名义增长15.4%。收入在全国36个大中城市中排23位。

热词:

  • 城镇居民收入
  • 惠农政策
  • 农村居民
  • 城镇居民家庭
  • 全省
  • 工资性收入
  • 增速
  • 转移性收入
  • 人均可支配收入
  • 人均纯收入