央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年我国软件业业务收入增长31%

发布时间:2011年02月24日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 工业和信息化部近日发布的统计数据显示,2010年我国软件业实现业务收入13364亿元,同比增长31%,占电子信息产业比重上升至18%。

  数据显示,2010年我国软件业增加值占国内生产总值比重上升至超过1%,占全球软件与信息服务业份额超过15%,从业人数提高到超过200万人。

  工业和信息化部相关人士称,“十一五”期间国内软件行业平均增速为28%,收入增长有所趋缓,软件产业开始从高速增长转入相对平稳的新阶段,但2010年收入增长仍明显快于2009年,收入数和增速呈逐季度上升态势。

  据悉,2010年我国服务收入增长带动软件业务调整,特别是与网络相关的信息服务发展迅速。其中,信息技术咨询服务和信息技术增值服务收入分别为1233和2178亿元,同比增长37.2%和44.6%。软件产品收入4208亿元,同比增长28.6%;嵌入式系统软件受通信类产品增长放缓影响,完成收入2242亿元,同比增长15.1%,低于全行业16.2%。受集成电路行业复苏和软件外包市场增长带动,设计开发实现收入593亿元,同比增长73.1%;系统集成和支持服务实现收入2910亿元,同比增长31.8%。

  2010年,工业和信息化部重点监测的软件前百家企业累计完成软件业务收入2900亿元,同比增长21%,占全国收入的21.7%;实现利润553亿元,同比增长13%。其中软件业务收入超百亿元的企业达到4家,比去年又增加1家。

  在国内软件行业区域分布上,呈现分散集中格局,中心城市成为行业发展聚集点。软件产业发展聚集趋势从过去主要集中在京粤地区转向沿海地区。