央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"地沟油"流向可监控 高效油水分离技术实现资源利用

发布时间:2012年01月21日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海出台的“地沟油”治理“23条”,对“地沟油”源头禁排、油水分离、油脂检测、收集运输、流向监控、回收处理等一系列环节做了细致规划,不仅对油脂产生单位形成约束,还引导了一批“地沟油”治理新技术与新产品研发——一种高效的油水分离技术和“地沟油”流向监控系统日前在上海诞生。

  被称为“23条”的《关于进一步加强本市餐厨废弃油脂从严监管整治工作的实施意见》明确要求新开办餐厨废弃油脂产生单位必须安装油水分离器或隔油池等设施,原有大中型餐厨废弃油脂产生单位应在2012年6月底前全部安装,2012年12月底前上海市所有餐厨废弃油脂产生单位全部安装。根据这一规定,油水分离装置将成为餐饮企业的基础装备,但是分离装置的优劣差别却很大,有的隔油池油水分离效果差,如同摆设,更令人烦恼的是,隔油池敞开式的工作方式,导致了恶臭散发,必须安排人每天手工清挖,将油脂与残渣捞出来,否则将造成管道堵塞,影响厨房作业。而记者日前在上海科技馆看见的全智能油水分离机只需轻轻按下电源按钮,耗费几个灯泡的电力,就可以自动完成油脂、残渣、废水的分离过程,油脂被自动收集到专用油桶。

  据研发这种全智能油水分离机的上海万帝环境技术有限公司技术人员介绍,目前油脂降解技术虽有多种,但有的技术没有考虑到资源化利用与使用者的成本,先期的设备投入大,运行中电能、化学药剂等费用也不小,后期处理负担沉重,容易导致二次污染。而高效率的油水分离技术符合循环经济的要求,也实现了资源化利用。目前废弃油脂的回收价格在5000元/吨左右,采用高效的油水分离机,除了可以抵消卫生管理费用,还能变废为“宝”,补贴收集运输等环节的费用,打断“地沟油”利益链。

  有了高效油水分离技术,可回收大量的废弃油脂。不过,此时如果没有严密的流向监控,不法分子轻易地得到这些高纯度的废弃油脂后,在巨大利益的诱惑下,可能产生加工食用油的犯罪冲动。对此,万帝公司在研发出高效油水分离技术的同时也提供了废弃油脂流向监控系统。这一系统基于安全的电子身份识别、全球卫星定位追踪、多重防盗等关键技术,在监控室中,就可实时追踪、全面监控GPS防盗储油桶的流向。

  治理“地沟油”要靠人管,更要靠科学技术,在全市布局信息化的流向监控系统,形成政府主管、系统监控的格局,将有助于从根本上杜绝地沟油回流餐桌的现象。据悉,这套高效的油水分离技术和废弃油脂监控系统目前已经在一些五星级酒店得到运用。万帝公司表示将在2012年度努力为政府提供多个流向监控工作站,尽早建成覆盖全市的监控网络。

热词:

  • 地沟油
  • 油脂
  • 技术实现
  • 23条
  • 监控网络
  • 油水分离机
  • 隔油池
  • 资源化利用
  • 回收处理
  • 电能