央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元对人民币中间价逼近1:8创历史新低

发布时间:2012年01月20日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民持有欧元三年贬值30%

  国际评级机构标准普尔上周末下调包括法国在内的欧元区9国信用评级,降级“冲击波”不仅波及全球资本市场,也影响到国内汇市。来自中国外汇交易中心的数据显示,欧元对人民币中间价连续两天逼近8.0的关口,创历史新低。这意味着市民现在可用8元人民币换1欧元了,较08年用11元才能兑换1欧元相比,节省了30%。

  记者从中国外汇交易中心公布的汇率中间价看到,本周一、周二两天人民币对欧元汇率中间价分别为8.0104、8.0217,首次逼近8.0关口,并创下2005年汇改以来的新低。在汇改之初,人民币对欧元中间价在10.10附近,并于2008年3月17日创下11.17的历史新高,之后,受全球金融危机以及欧债危机影响,接连走低。

  欧元创历史新低让持有欧元的市民很受伤。记者算了一笔账,假如市民从08年3月份持有1万欧元至今,当时这1万欧元可兑换11万元人民币,可按昨天的汇率计算,只能兑换8万元人民币,损失了3万元,亏损率接近30%。

  尽管欧元已跌至新低,但专家们仍不看好近期欧元的走势。兴业银行外汇分析师赵嘉健认为,从基本面看,最近欧元区国家一个接一个地出问题,再加上伊朗军事演习,都对欧元区经济和欧元本身带来打击,导致欧元近期呈现盘跌走势。业内人士表示,欧元对美元、对日元汇率在1.26美元和97日元附近“埋伏”大量止损单,如果欧元在上述两个点位上破位,那么欧元将进一步下行,使得投资者对欧元的信心进一步走弱。因此,如果投资者手中欧元暂时没有用处,建议尽快换成人民币,如果是炒汇的投资者,则建议尽快将欧元换成美元,避险继续贬值。

  对于欧元全年的走势,汇丰外币策略环球主管潘达维接受本报记者采访时则持乐观态度。他表示,市场最担心的是欧元解体,但他认为欧元不会解体,最终欧洲央行会做正确的选择。因此欧元今年还是会往上涨的,而且今年是美国的大选年,所以财政政策上不会有任何的变化,预计今年年底欧元对美元会涨到1.4。所以,投资者可以规避眼下的风险,但对于长期走势不必过于悲观。本报记者 陈春林

热词:

  • 中间价
  • 欧元汇率
  • 历史新低
  • 历史新高
  • 走势
  • 投资者
  • 埋伏
  • 冲击波
  • 点位
  • 外汇交易中心