央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:人民币汇改重启满“周岁”

发布时间:2011年06月19日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 F2C8B579E2354883A7E45E6DBCD7418B

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):2010年6月19日,中国人民银行决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。汇改重启一年来,人民币对美元中间价从6.8257元升至6.4716元,升值5.5%。

    本周最后一个交易日6月17日,人民币对美元汇率中间价报6.4716,创出汇改以来新高。汇改重启一年来人民币对美元升值5.5%,2005年汇改以来累积升值已达21.8%。

    5月份欧洲债务危机继续发酵,严重拖累欧元走势,人民币当月对欧元升值是在情理之中,但美元反弹并未压制人民币升值的步伐,市场分析可能是央行希望通过人民币全线升值,缓解来自主要贸易伙伴进口商品价格上涨的压力。

    虽然国际社会在中国汇率政策问题上的争议并没有消除,但是海外市场最近对于人民币升值预期变弱,焦点转向下半年中国经济是否会硬着陆。专家称,近期海外市场尤其是对冲基金对人民币升值预期减弱,也证明了国际社会对人民币升值的压力有所缓和。

    人民币汇率形成机制改革重启以来,虽然人民币对美元持续升值,但由于美元疲软和中国国内通胀高企,人民币有效汇率并未相随大幅升高。一年来,人民币实际有效汇率略有下降。国际清算银行的数据显示,截至5月底,人民币实际有效汇率累计下跌1.39%。分析人士指出,央行若想通过人民币升值降低进口商品价格,未来政策调整空间仍很大。

    由于国内通货膨胀压力进一步上升,越来越多的专家学者建议扩大人民币汇率浮动区间、允许人民币加快升值速度以应对通胀。目前,国内允许人民币兑美元汇率的日浮动区间为中间价上下0.5%。
  
今年以来,官方已多次释放信号通过人民币升值缓解通胀压力的意图。央行6月14日发布的2011金融稳定报告称,进一步推进人民币汇率形成机制改革,对于促进中国经济结构优化和全面协调可持续发展、抑制通货膨胀和资产泡沫、增强宏观调控的主动性和有效性都将起到积极作用。

    另外,世界银行15日公布的预测报告称,在今后10到15年内,中国的人民币将和美元、欧元一道,成为主要国际货币。报告认为,发展中国家将在全球经济中发挥越来越大的主导作用,这也是全球经济秩序所面临的重大调整。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻观察
  • 人民币
  • 汇改
  • 周岁