央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普下调美国主权债务前景评级 未来或进一步下调

发布时间:2011年04月21日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月20日消息据中国之声《央广新闻》报道,标准普尔当地时间18日70年来首次下调美国主权债务前景评级,这意味着战后全球金融体系的支柱之一发生了动摇。有关影响现在连线中国之声国际新闻编辑邢斯嘉。

  主持人:标准普尔为什么会下调美国的债务评级呢?

  记者:标准普尔评级服务公司把美国3A评级的前景从稳定下调到负面,理由大概就是说对于美国信用可靠性的质疑,认为美国为期10年在入不敷出的情况下,还大量的实施减税或者增加支出,接着经济衰退期间又出台了大规模的财政刺激的政策,因此他们担心政治僵局无力扭转的情况,财政恶化的局面会继续,不利于应对长期的财政压力。

  主持人:不知道对此白宫现在是如何回应的?

  记者:白宫之后是迅速的对此做出了回应,但是态度是不屑一顾,称这个实属是政治决定,无需过度的看重,而美国的财政部副财长麦瑞弥勒随后表示说,标普将美国长期的信贷评级的前景下调到负面是低估了美国政府应对财政政策的能力。

  主持人:标普的评级下调意味着怎样的风险?

  记者:对于相关持有美国国债的国家而言,进一步加深了对于美国信用可靠性的质疑这是毋庸置疑的,纵观历史在获得这种负面前景展望之后的6到24个月之内,有大概三成的可能性这个信用评级还会进一步下调,而投资者有比美国违约更值得担忧的事情,那就是美国不会违约,而是会通过这种通胀来摆脱一些债务,这样来看,想必标普这次的行为具有最大的意义,或者说可能也是出于这种政治方面的考虑,比如对于美国来说赤字是一个政治问题,而政客们通常是需要一场全面的金融危机的威胁才会来刺激他们采取一些行动,而标普这样的行为可能有挑衅的意义,他们可能想促使美国政府来采取行动,来避免再经历一场金融债务危机的情况出现。