央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

望海楼:评级下调或促欧洲一体化加速

发布时间:2012年01月20日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  标普下调欧元区九国主权评级,为刚刚稳定的欧洲金融市场带来了新的不确定性,使欧债危机雪上加霜。短期内,评级下调所引发的风险是明显的;但中长期内,欧债危机的走势将取决于欧洲国家对一体化进程的政治意愿,尤其是希腊是否退出欧元区与最终达成欧洲统一财政联盟的可能性。因而,主权评级下调的中长期影响是有限的。

  下调欧元区九国主权评级并不出人意料。一个月前标普就对欧元区国家发出过威胁。从实体经济来看,主权评级下调与欧元区经济增长率的前景是一致的。2012年除德国之外,预计欧元区绝大多数国家经济都将维持负增长,整体增长率将从2011年3%转变为-0.5%。在经济增长率为负的情况下,很难期望这些国家的财政状况有根本性的好转。

  2012年第一季度是欧债危机的一个重要时间窗口,欧元区国家到期债务会集中于这一阶段。第一季度需要新发2180亿欧元债券,其中1670亿欧元属于偿还到期债务。下调欧元区多国主权评级无疑会提高这些国家的融资成本。进一步的影响将可能会波及到欧洲金融稳定基金的融资成本。要知道,基金的AAA级信用是建立在法德等国的政府担保基础之上的,而这次法国却丧失了AAA主权评级。如果欧洲金融稳定基金不能按预定的规模和融资成本筹建,那么新压力将会波及到欧洲中央银行。

  标普调低主权评级的消息公布之后,金融市场的反应并不强烈,只有欧元汇率走出了一年多以来的新低。如果下一步的融资成本没有大幅提升,只是欧元汇率走弱,实际上将有利于欧元区实体经济的复苏。

  从中长期来看,主权评级下调对欧债危机的前景不会产生根本性的影响。欧债危机看起来是一个经济问题,但其未来的走势将取决于欧洲对待一体化的政治意愿。自欧债危机爆发以来,欧盟成员国已经举行了十多次峰会。每次峰会欧洲领导人都信誓旦旦地要解决债务问题,但债务危机却不断恶化,关键原因在于欧洲领导人的政治宣誓缺乏可信度。欧元解体的说法不绝于耳,投资者自然无法相信欧洲领导人的承诺。2011年12月的欧盟峰会在这方面迈出了一大步。一方面欧盟领导人决定尽快实施欧洲金融稳定基金的杠杆化运作,提前启动欧洲稳定机制(ESM);另一方面是对建立欧洲统一财政联盟达成了共识。这是近来欧洲金融市场趋于稳定的主要原因。因而,只要这两项措施能够坚定不移地向前推进,投资者的信心就会趋于稳定。

  主权评级下调对欧洲金融稳定基金的杠杆化运作,进而对欧洲稳定机制会有负面影响,但它同时也可能会促使欧洲统一财政联盟前进的步伐。原因是欧洲一体化的前景已经到了“不进则退”的地步。与此相联系的另一个因素是希腊退出欧元区的风险。在标普宣布下调欧元区主权评级的同时,希腊政府与私营部门债权人进行的债务协议磋商宣告失败。如果随后的再次磋商仍达不成协议,欧债危机与欧元的前景将会陷入高度不确定状态。不过,多数人认为,在希腊即将到来的偿债高峰之前,双方磋商达成一致的可能性很大。

  面对不断下调的主权评级,欧元区国家对国际信用评级机构的态度也越来越负面。能否把这种评级下调转化为推动一体化升级的动力?主导权掌握在欧洲人自己手里。(作者李向阳,为中国社会科学院亚太所所长、研究员)

热词:

  • 主权评级
  • 杠杆化
  • 欧洲一体化
  • 政治宣誓
  • 望海楼
  • 评级机构
  • 金融稳定
  • 融资成本
  • 时间窗口
  • 领导人