央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东肇庆警车护送摩托车大军返乡 提供免费姜粥

发布时间:2012年01月20日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几年,每年春节前夕,均有大批从珠三角返乡的长途摩托车大军途经肇庆市境内的321国道返回广西、贵州、四川等地,2012年春运从1月8日开始以来,骑摩托车返乡的车流量日益增多,于1月17日前后达到日过境15000辆的流量高峰。昨日,记者坐车跟随省交通管理局前往肇庆G321国道走访摩托车返乡的情况。

  沿途获赠免费热水姜粥

  昨日上午10时许,虽然还不到交通高峰期,但G321国道肇庆路段已经布满了密密麻麻的摩托车,摩托车在警车的开道下,以每小时60公里的速度在路上有秩序地行驶着,在摩托车的车流中小汽车反而不多见。来自中山小榄的广西人小杨,凌晨5时许就出发了。上午10时许,小杨一家三口来到了肇庆高要摩托车休息点稍作休息,而这里距离他老家广西桂平还有一半路程。由于是第一次骑摩托车回家,小杨十分谨慎,车技一般的他,出发前拆掉了安全帽上的挡风镜,希望视线更宽广。一路过来,小杨的眼睛被吹得红通通的不停流眼泪。

  10时30分许,记者来到德庆收费站休息点,近百辆摩托车大军“驻扎”在此。休息站内的服务十分完善,有免费电话点、免费修车店,免费提供热水、姜粥,还提供电热炉给摩托车驾驶员暖手。返乡者或坐在摩托车上,或靠在摩托车上。

  为确保“铁骑大军”安全过境,各服务点辖区交警大队派出警车加强路面监控,并采用扩音器喊话形式,劝导“铁骑大军”靠边行驶,在沿途摆放“摩托车请靠边慢行”等警示牌等,控制车速,及时提醒他们不要疲劳驾驶和注意行车速度,防止摩托车驾驶人因长途疲劳驾驶,手脚僵硬而引发交通事故。

  800多警力每天护送

  据了解,摩托大军已经存在好几年了。今年春节前,肇庆交警在321、324国道、263省道路等沿线主干道设立了17个长途摩托车驾乘人员休息点,其中321国道设立12个,并选择在四会马房、鼎湖、高要、德庆悦城、封开长岗5个地方设置了大型的摩托车休息服务站点,免费提供包括供应热姜粥、热开水、摩托车维修等服务。记者在现场见到,车流高峰时段肇庆交警在321国道安排了多辆警车轮流护送这支“铁骑大军”至广东边境。据统计,肇庆交警每天出动警力800多人次,维护了沿线交通秩序。据了解,春运开始至今,该路段未发生涉及长途摩托车的重大交通事故。

  此外,记者了解到,今年春运期间,肇庆境内的国道收费站临时取消了对摩托车每车2元的收费。 (王鹤 田永利)

热词:

  • 摩托车驾驶员
  • 摩托车维修
  • 摩托车上
  • 警车
  • 铁骑大军
  • 免费电话
  • 返乡
  • 驻扎
  • 321国道
  • 春运