央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

相关部门就评选全国道德模范答问:如何确定名单

发布时间:2011年04月15日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:选票如何统计?

  答:请国家统计局派员全程指导和监督群众选票统计,由公安部全国公民身份证号码查询服务中心验证选票身份证件,剔除不合格选票及重复选票。国家统计局运用抽样办法,科学统计报纸有效选票;网络投票平台逐一统计网络有效选票。“万名公众代表”和评委会选票逐一统计。将每位候选人报纸和网络选票的得票数相加,得出该候选人的一般公众支持率;同时,计算出每位候选人在“万名公众代表”和评选委员会投票中的支持率。将一般公众、“万名公众代表”和评委支持率按照30%、30%和40%的权重相加,计算出每位候选人的总支持率,由高到低排列出每位候选人在各类全国道德模范人选中的顺序。

  问:如何确定本届道德模范的表彰名单?

  答:全国活动组委会按照代表性和广泛性相结合原则,对照候选人得票排名,确定全国道德模范建议名单;其余正式候选人,列为全国道德模范提名奖建议名单。建议名单报中央文明委审定后,予以隆重表彰。

  问:如何表彰奖励全国道德模范?

  答:全国道德模范是公民道德建设领域的最高奖项,是崇高的荣誉称号。主办单位将向当选的全国道德模范授予奖章和荣誉证书,向提名奖获得者授予荣誉证书;在中央电视台举行颁奖典礼,请党和国家领导人颁奖。中央文明办将继续完善措施,尊崇和礼遇道德模范;对生活困难的道德模范进行帮扶,树立“好人好报”的价值导向。各地各有关部门和解放军总政治部也要制定具体办法,采取多种形式,从政治上、工作上、生活上关心关爱道德模范,彰显道德模范的社会地位。