央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

见贤思齐学模范 道德力量促和谐

发布时间:2011年04月18日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国国防部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2007年开始,中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联举办全国道德模范评选表彰活动,并大力组织学习宣传道德模范,在全社会产生强烈反响,道德的力量正在推动国家发展、社会和谐方面发挥着越来越重要的作用。

  2007年,党中央印发《公民道德建设实施纲要》6周年之际,首届评选表彰全国道德模范活动拉开帷幕;2009年,在庆祝建国60周年的喜庆气氛中,第二届评选表彰活动又顺利举行。

  在两届活动中,亿万群众踊跃投票,评出“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五类共108名全国道德模范和516名全国道德模范提名奖获得者。胡锦涛总书记亲切会见首届全国道德模范,并发表重要讲话。李长春等中央领导同志出席两届全国道德模范颁奖典礼,为道德模范颁奖。

  时代前进需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德楷模的力量来推动。自首届活动开展以来,中央和各地各部门认真贯彻落实党中央部署,以各种形式广泛开展道德模范学习宣传。

  中宣部、中央文明办广泛组织全国道德模范、全国道德模范提名奖获得者以及省市县道德模范和群众“身边好人”深入社区、村镇、企业、学校、机关等基层单位开展巡讲交流活动,让更多群众面对面体会“身边的感动”。

  各地各部门还充分运用道德模范巡讲产生的示范效应,广泛开展道德实践活动。福建以“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热情,平常之中的极强烈责任感”塑造“海西精神”,激励人们在平凡岗位上奋发有为。安徽许多县市开展“学先进、学模范”“学习道德英雄、争当文明市民”活动。唐山坚持开展“月评学雷锋十佳事迹”活动,引导人们在学习中修德、在实践中提升,把美德植入心田。

  在开展评选表彰全国道德模范活动的同时,从2008年5月起,中央文明办在全国广泛组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,发挥网络优势,发动广大网民、群众在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,展示和评议“身边好人”先进事迹。截至今年3月底,各地群众共推荐候选人事迹材料1.5万余件,其中,2695位“身边好人”荣登“中国好人榜”。

  近日,中宣部、中央文明办等部门发出了《关于评选表彰第三届全国道德模范的通知》。在庆祝建党90周年的喜庆日子里,本次活动必将起到更加广泛动员人民群众支持和参与道德建设,深入推进社会主义核心价值体系建设的作用,必将再次在全社会掀起学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮。

  山东省社科院儒学研究所所长涂可国认为,我国历史上不乏像大舜、闵子骞这样的道德圣贤,“现在我们评选表彰全国道德模范,倡扬热心公益、孝敬亲长、勤俭节约、崇善尚德,这既与中国传统美德一脉相承,也有强烈的现实意义,有利于促进社会和谐,弘扬社会正义”。

  道德的升华永没有终点。随着评选表彰第三届全国道德模范活动的开展,道德的接力棒将在华夏大地更广泛传递。新世纪的中华文明,必将增添新的光芒。