央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年24个省份采取限电措施

发布时间:2012年01月20日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全年累计限电量约为352亿千瓦时,约占全社会用电总量的0.8%

  2011年全国用电形势紧张的报道时常见诸报端。昨日,发改委披露的2011年全年用电形势显示,去年全年共有24个省份在不同时段采取了限电措施,其中1月份和8月份限电地区最多,分别达到19个和16个。全年累计限电量约为352亿千瓦时,约占全社会用电总量的0.8%,居民生活等重点用电需求得到较好保障。

  淡季出现“电荒”

  去年用电紧张的一个特点是,在淡季出现“电荒”。去年年初,浙江、湖南、江西、重庆、贵州等地均不同程度地呈现用电紧张态势。

  昨日,发改委披露的数据显示,去年最大的用电缺口出现在1月份,当时全国电力供需最大缺口为3000万千瓦。缺电的主要原因是1月上旬电煤供应偏紧,缺煤导致缺电。其次是去年7月份,迎峰度夏期间用电缺口达到了2500万千瓦。受来水偏枯、持续高温等因素影响,南方电网公司经营区域电力供应持续紧张,贵州、广西最大缺口一度超过用电需求的25%。

  分季节看,去年1月、5月、7月、8月、9月五个月限电程度相对较重,限电较严重的省份分别是江苏、山西、山东、河南、甘肃、湖北、青海和宁夏。

  去年10月供需形势好转

  直到去年10月份,用电需求增速随着气温回落逐步降低,电力供需形势明显好转,全国大部地区有序用电措施逐步解除。所谓有序用电,是指在电力供应不足、突发事件等情况下,通过法律、行政、经济、技术等手段,加强用电管理,改变用户用电方式,采取错峰、避峰、轮休、让电、负控限电等一系列措施,避免无计划拉闸限电,规范用电秩序,将季节性、时段性电力供需矛盾给社会和企业带来的不利影响降至最低程度。目前全国多个省份都颁布实施了当地的有序用电管理办法。

  去年,针对用电紧张形势,发改委也多次要求各地要保证居民生活正常用电,尽量减少拉闸限电,绝不能拉限居民生活用电。(记者 钟晶晶)

  (来源:Xinhua)

热词:

  • 电荒
  • 电煤供应
  • 电力供需
  • 南方电网公司
  • 发改委
  • 用电需求
  • 迎峰度夏
  • 拉闸限电
  • 错峰
  • 缺电