央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节回家异地取现算好账 四大行手续费最多差5倍

发布时间:2012年01月20日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节将至,不少在外务工人员都将回到自己的家乡,异地取款在所难免。记者昨天咨询发现,四大国有银行中有不同的规定,如果取5000块钱的话,手续费相差有5倍之多。

  记者调查发现,工行、建行异地同行ATM取款手续费均为交易金额的1%,100元封顶。农行收费也是按照交易金额的1%,但是最低为1元且上不封顶。中行则是按笔数收费,每笔手续费10元。

  以此计算,如果是ATM机取款不超过1000块钱,那么中行最贵,若刚好取款1000元,四大行的手续费都是10元。如果超过1000元则是中行最为划算,如果取款金额超过10000元,农行则是最贵的。如果取款5000元,工、农、中、建的手续费分别是50元、50元、10元和50元,手续费相差5倍。

  此外,ATM机和柜台取现不同银行略有不同。农行在ATM机上取款费用是取款金额的1%,最低1元上不封顶,而在柜台100元就封顶了,所以如果是农行卡到异地取款,取款金额超1万元,在柜台更加划算。

  而中行ATM机上按10元/笔收费,柜台则按照交易金额的1%收费,最低10元最高50元。如果是在ATM取款要超过5次,则可以计算下柜台的费用。

  ■ 提醒

  跨行ATM取款注意“单笔限额”

  记者在走访中发现,ATM取款机单笔取款金额都有一定的限制,常见的有2000元、2500元、3000元几档,5000元以上的较少见。

  特别是异地跨行取款的时候,取款手续费为每笔定价,因此最终需要支付多少取款手续费,与需要分多少笔完成取款相关。

  以每笔可取2000元为例,在中行异地跨行取款1万元需要分5次提取,按照每笔手续费12元计算,则实际需支付60元。如果是每笔可取2500元的ATM机,则只需要取4次,手续费为48元。

  记者苏曼丽

热词:

  • 手续费
  • 异地取款
  • 取现
  • 取款金额
  • ATM机
  • 跨行取款
  • 国有银行
  • 中行
  • 交易金额
  • 农行