央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沭警方破获4000万元特大承兑汇票诈骗案

发布时间:2012年01月20日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大众网济南1月17日讯(记者 盛堃 通讯员 陈兆永 王峰孟凡朵)近日,山东临沭警方经过连续16个昼夜的连续奋战,成功侦破案值4000万元的特大银行承兑汇票诈骗案。犯罪嫌疑人安某、王某、万某、祁某被一网打尽,现已追回损失2000余万元。

  2011年12月29日下午,临沭警方接临沭某贸公司报警: 2011年12月27日,济南一经贸有限公司王某以能为其承兑银行汇票为由,骗取其公司承兑银行汇票4张,价值达4000万元,王某收到汇票后仅支付880万元,剩余款项拒不支付,现人已下落不明。

  由于该案涉案金额巨大,临沭县县委书记任庆虎、临沭县县政府党组成员、公安局长李焱分别作出批示,要求尽快侦破此案,倾力为企业挽回经济损失。主管经侦工作副局长伏磊迅疾抽调20余名精干力量组成专案组,专案民警连夜赶赴济南开展侦查。

  专案组经过连续一周的侦查,发现王某等几名嫌疑人已逃往青州、湖北武汉等地,民警以嫌疑人和赃款去向为线索,分赴济南、青州、武汉,对嫌疑人实施抓捕。1月6日,民警在武汉市青山区将犯罪嫌疑人王某截获。从1月8日到1月9日,民警通过两天的跟踪守候,将犯罪嫌疑人安某、祁某、万某在济南市历下区一网打尽。

  审讯中,由于安某、王某、万某等事先建立攻守同盟,审讯工作异常艰难。直到1月14日,与民警经过5天的较量,犯罪嫌疑人安某、王某、祁某、万某才开始交待实施诈骗作案的经过。经交代,2011年12月,犯罪嫌疑人安某为让王某归还其欠款,开始与王某策划这起诈骗案,被欠债逼迫的王某与其一拍即合。之后二人伙同万某、祁某,通过中间人联系,以4.9%的贴息收购临沭某商贸有限公司承兑汇票,后以5.85%的贴息出卖给济南一家经贸有限公司,该公司付清其全部款项3728万元。犯罪嫌疑人安某、王某、万某在收到全额货款后,没有履行对临沭某商贸有限公司的付款承诺,而是将款项用于还账并将余款转移后潜逃。

  截至发稿,临沭警方正全力对涉案赃款进行追缴,现已追回损失2000余万元。安某、王某、万某、祁某4人涉嫌诈骗罪被警方刑事拘留。

热词:

  • 王某
  • 诈骗案
  • 警方破获
  • 犯罪嫌疑人
  • 专案组
  • 临沭县
  • 银行汇票
  • 审讯
  • 党组成员
  • 侦破