央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 今日说法 >

[今日说法]地里挖出“金元宝”(20110602)

发布时间:2011年06月02日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3fb2e856b33c4b695ee5cf9b16a0b7cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本期话题:地里挖出了金元宝

播出时间:2011年6月2日

编辑:关宏怡

主持人:元元

嘉宾:中国人民公安大学教授  王大伟

  主持人:各位好,这里是《今日说法》,欢迎您进入今天的节目,最近可能是因为金价上涨了,和金子有关的诈骗案现在又频频发生。前不久,北京市公安局海淀分局连续接到几位事主的报案,说自己的现金首饰在大街上就这么在光天化日之下就生生地被骗走了,而且还说没想到现在又生出这样的骗术 。

  2011年5月16日一大早,十几名被骗的事主来到了北京市公安局海淀分局,他们都是接到警方通知来辨认嫌疑人的,没想到辨认工作刚开始一位事主的情绪就变得异常激动。被骗的事主大多是老年妇女,她们见到嫌疑人如此激烈的反应也不难理解,因为据说这些受害者被骗时大多是倾其所有,仅目前查证的受害者就有10多人,诈骗金额最多的达3万元。这位大妈是受害者中被骗数额最大的,女儿将她从江苏老家接到北京安度晚年,可这一次她却将女儿家里所有的金首饰和现金全部都给了骗子。几位大妈都反映说,她们被骗得都很蹊跷,都是逛街的时候碰到几个人,手里拿着金佛、金元宝,说是地里挖出来的,请她们代为保管几天,可不知怎么回事,到最后金佛,金元宝就变成石头,连自己家的金首饰也没了。

  主持人:今天这个骗局听起来有些荒诞,在北京这样的大城市,在大街上,有人手里拿着假金佛、假金元宝上来请您保管几天,然后就说分给您几块金子做报酬,我相信几乎不会有人相信,但是这样的骗局就真实地上演着,那么骗子到底是怎么得手的呢?现在咱们就来回顾一下一位受害者李阿姨她上当受骗的经过。

  今年5月6日一大早,北京的李阿姨逛完早市正要回家,遇到了一个操外地口音的中年女子,这名女子行色匆匆,向李阿姨打听附近的邮局在哪,说是着急往老家寄点贵重物品。这时这名中年女子神神秘秘地将李阿姨拉到一个角落,低下声趴在李阿姨的耳边告诉了她一个秘密,说家中有个老房子埋了一个大坛子,里面装的都是金银财宝,还有镯子、金项链、戒指、元宝、佛。李阿姨以前也听说过骗子拿金元宝骗钱的事儿,对于眼前这个中年妇女的说辞她并不相信,正要离开,这个中年女子,突然肯求李阿姨帮个忙。李阿姨开始警觉了,果断地拒绝了对方的请求,她觉得如果自己有这么多黄金不会放在一个陌生人家里保管。就在这时又来了两名女子,她们满脸愁云,自称和刚才那名女子是一起的,打听到邮局确实寄不了这批金子,说着这名中年女子就迅速地掏出了一件宝贝,一个元宝,因邮局不能邮寄,请李阿姨保存三天。尽管对对方的说辞半信半疑,但李阿姨觉得仅仅是替人保管三天,自己也损失不了什么,而且最近金价上涨,说不定还能有些意外收获,于是李阿姨答应了下来。看到眼前三个人信誓旦旦的表态,李阿姨多少有些放心了,可就在这时后来的两个女子中的一个高个儿却怀疑李阿姨会见财起意。这时李阿姨最先碰到的那个矮个女子开始出来打圆场了,她提出了一个解决方案,她说要想说服另外两个人同意将东西保管在李阿姨家,李阿姨必须先将值钱的一些东西和这些金子放在一起保管。李阿姨心想,反正东西是放在自己家,也就爽快地答应了。李阿姨将存折上的1.9万元钱一分不剩地取了出来,最开始接触李阿姨的那名女子将李阿姨带到了她的住处拿出了所谓的金子,李阿姨吃惊不小,四个佛、三个金元宝,总共是9块这么大的小金条。为了表示诚意,李阿姨将刚刚取出来的1.9万元连同手里所有的零用钱全部给了对方,一名女子小心翼翼地将李阿姨的钱和她们的金子包在一起装在一个男式袜子里,包好之后将袜子一连系了三圈使劲地拉上,正当李阿姨要走的时候又出了个小插曲。那三个女子将袜子翻了又翻说没问题,这才交给李阿姨,李阿姨揣着黑袜子小心翼翼地回到家中,禁不住又打开这些宝贝想看看,没想到眼前的情形让她大惊失色,金子变成石子。

  发现被骗后李阿姨迅速报了警,才知道像她这样被骗的已经不止一个人,警方把李阿姨受骗和近期发生的几起类似的诈骗案进行串并,认为这是一个专门以假金元宝、假金佛等进行诈骗的犯罪团伙。根据李阿姨的描述,警方调取了当时的监控录像,画面中的这四个人就是李阿姨和三个骗子,让我们再仔细地看一看,走在前面拉着小车的就是李阿姨,后面跟着的就是三个骗子,当时李阿姨正怀揣着刚取出来的1.9万元钱准备交给骗子,根据画面中骗子的特征和受害人反映的情况,警方摸清了这伙骗子的活动规律。5月15日,警方经过缜密侦查将九名嫌疑人抓获,从嫌疑人住处警方起获了大量作案用的报纸、石块、男士袜子等物品。实际上骗子准备了一模一样的两只袜子,趁受害人稍不注意,一眨眼的功夫就进行了调包,目前,九名犯罪嫌疑人已经被警方刑事拘留,案件还在进一步的审理当中。