央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[每周质量报告]揭秘电话诈骗(2010.12.12)

发布时间:2010年12月12日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>


  中国网络电视台消息:共同打造高质量的生活,欢迎收看《每周质量报告》。12月5日,我们栏目播出了《白皮料抹黑红木家具》,对福建仙游部分红木家具生产厂用含有白皮的所谓红木原料,冒充真正的红木原料加工所谓红木家具的现象进行了报道,节目播出后,仙游工商、质监等部门对当地部分红木家具厂进行了检查,对节目中报道的六家企业全部查封,我们也将继续关注对这些红木家具厂的处理情况。近年来,电话诈骗越来越猖獗,对公众造成的财产损失也越来越大。而更让人担心的是,不法分子通过电话实施诈骗的手段还在不断翻新,新的电话诈骗模式层出不穷,这无疑会给公众的财产安全带来更大的威胁。

  家住广西柳州的王大妈,这一天被一个突然打来的电话吓呆了,电话里一个男青年开口就叫了她一声妈,紧接着就是被打而传出来的哭声。之后另一个男子在电话里告诉王大妈,她儿子借了高利贷一直没还。

  受害人 王大妈:他(绑架者)说没多少,就8000元。后来我说8000元钱,你怎么乱打人家,我孩子的声音被打得好惨的。后来他说,他欠我的钱他没还。

  这个电话让王大妈霎时感到天旋地转,稍稍镇定后她立即去了银行,按照电话里提供的账号进行汇款。尽管银行工作人员提醒王大妈这个银行账号是外地的,但救子心切的王大妈已经顾不了这些,把钱如数汇出后,她又给对方打电话。

  受害人 王大妈:钱一转过去我就打电话,一打那个电话没人接。

  王大妈直到这个时候才想起来,应该给儿子打个电话核实一下。拨通儿子的电话,儿子却告诉她,自己还在单位上班,而且根本没有向别人借过高利贷。王大妈这才知道,自己真的上当受骗了。

  就在王大妈被骗的同一天,广西柳州市公安局分别接到了4起同样性质的报案,受骗的父母都有儿子,都是在电话里先听到儿子的哀哭声,之后又被威胁说,如果不给钱,要么毒打,要么砍一个手指、脚趾。警方顿时感到案情严重。

  广西柳州市公安局雀儿山责任区刑警 覃建恩:这段时间以来,我们大队接到了类似这样的诈骗案有12起,最多的一天之内,我们接到了4起报案,而且嫌疑人作案的手段是相同的。

  报案的群众有的被骗,有的警惕性较高没有被骗,经过比较警方发现,这些案件都是通过电话以虚构的绑架信息实施诈骗。犯罪嫌疑人使用的电话,都是不登记真实姓名的神州行、动感地带等电话卡。而通过对犯罪嫌疑人的银行帐号进行调查,警方发现,这些银行账户来自同一个地方,都是福建厦门的账号。但是不法分子收钱的几个银行帐号,都是拿别人姓名开户的。

  警方的侦查因为犯罪嫌疑人真实身份的隐藏一度陷入了困局。最终,警方通过调取犯罪嫌疑人的取款录像,在福建厦门经过艰苦的排查,终于抓获了卢某、韦某等3名犯罪嫌疑人。