央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增发在即先说分红上市公司日趋重视投资者回报

发布时间:2012年01月20日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司最近发布的“分红情况说明公告”虽然没有实质性地提高分红比例,但显然在融资企业的分红问题上增强了透明度。这也显示出,上市公司对投资者的回报这一问题,正越来越受到重视。

  最近,部分上市公司陆续发布“分红情况说明公告”,而这类公告之前很少出现。证券时报记者注意到,这些公司都有融资方案,且增发多已经获得证监会审核通过。

  近日,仁和药业、保定天鹅、南方建材、福田汽车、中国南车等公司纷纷发布了“关于分红情况的说明公告”。发布这些公告的公司都有增发方案,比如,2011年11月,保定天鹅就宣布,非公开发行人民币普通股股票申请获得证监会发审委审核通过。2012年1月13日,保定天鹅就发布了分红情况的说明公告。

  从公告内容来看,这些公司的分红情况说明大同小异。比如,保定天鹅的公告就从“公司现有股利分配政策”、“最近三年现金分红及未分配利润使用情况”、“未来提高利润分配政策透明度的工作规划”等三方面对分红情况进行了说明。

  证券时报记者采访多家有类似情况的公司,这些公司纷纷表示,该行为是与相关管理部门沟通后而作出的,且与增发等融资行为有关。

  证监会近日公开透露,将通过四项举措提升上市公司对股东的回报,包括要求上市公司树立牢固的分红意识,上市公司采取措施完善分红政策及决策机制,进一步加强对上市公司利润分配决策过程和执行情况的监管,以及要求在公司招股说明书中细化回报规划、分红政策和分红计划。

  近年来,上市公司“融资多、回报少”一直备受业界质疑,上市公司的分红,特别是有再融资方案的公司的分红特别受到关注。2008年10月证监会发布的《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》规定,再融资公司“最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%”。

  上市公司最近发布的“分红情况说明公告”虽然没有实质性地提高分红比例,但显然在融资企业的分红问题上增强了透明度。这也显示出,上市公司对投资者的回报这一问题,正越来越受到重视。记者 范彪

  (来源:证券时报)

热词:

  • 上市公司
  • 投资者
  • 分红比例
  • 增发方案
  • 保定天鹅
  • 证监会
  • 公告
  • 再融资
  • 利润分配
  • 现金分红