央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区债券逆势受捧市场大涨相迎

发布时间:2012年01月20日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在标普扔下降级“连环炸弹”的情形下,欧元区债券却逆势受捧。北京时间周二晚间,西班牙及希腊两国成功进行国债标售,得标收益率均较前次显著下降。而此前备受各方关注的EFSF(欧洲金融稳定基金),在新年首次发债中也获得理想成绩,顺利通过标普降级风暴后的首次信心测试。

  根据当日的发债结果,西班牙售出规模总计为48.8亿欧元的12个月与18个月期国债,得标收益率分别降至2.049%与2.399%,均显著低于前次标售的4.050%与4.226%。根据希腊债务管理机构PDMA的数据,希腊周二售出规模16.25亿欧元的三个月期国债,得标收益率从前次标售的4.68%降至4.64%。周一,法国发行了总额为18.95亿欧元的一年期债券,收益率为0.406%,同样低于前次标售。

  同样在周二进行拍卖的EFSF,总计吸引投标资金46.6亿欧元,需求旺盛。EFSF成功标售期限为6个月的15.01亿欧元债券,平均收益率为0.2664%。

  此外,德国欧洲经济研究所周二公布的数据显示,德国1月ZEW经济景气指数急速上扬,从-53.8涨至-21.6,单月升幅创1991年该数据建立以来的最高水平。

  受上述利好提振,周二欧洲股市早盘主要股指全线飙升,多国股市涨幅超过1%。北京时间周二19时25分,英德法股市涨幅分别为0.79%、1.73%及1.44%。当日亚太交易时段,由于中国发布的去年四季度国内生产总值(GDP)数据好于市场预期,主要股指亦全线大涨。当日尾盘,明晟(MSCI)亚太指数涨幅约在1.8%左右。

  欧元汇率同样受到提振走高。北京时间周二19时25分,欧元对美元报1.2781,涨幅0.91%。不过,也有分析认为,目前希腊债务减记的谈判面临破裂风险,加上今年一季度欧元区国家面临偿债高峰,这些负面因素叠加在一起,会对市场信心造成一定影响,并会影响到EFSF的融资能力。

  法国农业信贷银行资深外汇期权策略师西蒙·斯莫列特表示,可以考虑采取跨市场利差交易策略。例如在欧元对英镑现汇上涨时买入一个月期欧元对美元看跌期权,同时卖出一个月期英镑对美元看跌期权。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 债券
  • 欧元区
  • 逆势
  • 收益率
  • PDMA
  • ZEW
  • 市场预期
  • 周二
  • 市场信心
  • EFSF